Внешняя политика 2021-10-15T05:08:20+03:00
Українські Новини
МВД передаст Беларуси информацию о боевиках Вагнера, воевавших на Донбассе

МВД передаст Беларуси информацию о боевиках Вагнера, воевавших на Донбассе

Боевики, МВД, Беларусь, Российские наемники, ЧВК Вагнера
Задержание боевиков ЧВК Вагнера под Минском (скриншот видео)
Задержание боевиков ЧВК Вагнера под Минском (скриншот видео)

Министерство внутренних дел (МВД) намерено передать Беларуси информацию о задержанных возле Минска боевиках частной военной компании "Вагнера", часть из которых воевали на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД, передают Українськi Новини.

"Национальная полиция Украины расследует целый ряд уголовных дел по этим преступлениям с участием, в том числе задержанных на территории Республики Беларусь наемников. МВД и другие правоохранительные органы Украины имеют достаточное количество материалов по этим преступлениям. Весь массив информации будет нами передан белорусской стороне. Мы надеемся, что это поможет независимой Беларуси защититься от угрозы терроризма и диверсионных действий наемников ЧВК "Вагнера", - сказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Глава МВД подчеркнул, что расценивает информацию о задержании под Минском боевиков ЧВК "Вагнера" как крайне опасный прецедент, свидетельствующий о намерении иностранного вмешательства в дела Беларуси.

"По информации наших источников, официально выселившись из отеля и якобы направляясь в аэропорт с целью покинуть страну, вагнеровцы разместились на специальной базе под Минском, недалеко от резиденции Президента Лукашенко. То есть, очевидно, речь идет о какой-то операции спецслужб, очевидно, Российской Федерации", - отметил министр.

Он заявил, что это очень опасная ситуация, когда 33 иностранных наемника, которые устраивали вооруженные провокации в Сирии, Судане, Ливии и на Донбассе, устраивают свою базу в 1,5 км от резиденции Президента Беларуси.

Аваков призвал граждан Беларуси серьезно отнестись к этой провокации.

Министр также подчеркнул, что провел ряд консультаций о взаимодействии с официальными представителями Беларуси.

Как сообщали Українськi Новини, задержанных боевиков "Вагнера" обвиняют в подготовке терактов

Кроме того, МИД Украины считает, что боевики ЧВК "Вагнер" могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok