Финансы 2022-09-15T05:41:51+03:00
Українські Новини
Разумков подписал закон о снижении "зеленых тарифов" для солнечных и ветряных электростанций до 15%

Разумков подписал закон о снижении "зеленых тарифов" для солнечных и ветряных электростанций до 15%

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Верховная Рада, Солнечная электростанция, Ветряная электростанция, СЭС, зеленый тариф, Дмитрий Разумков
Зеленый тариф. Фото: pexels
Зеленый тариф. Фото: pexels

После того, как Рада поддержала законопроект о снижении "зеленых тарифов" для солнечных (СЭС) и ветряных (ВЭС) электростанций, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон о снижении с июля "зеленых тарифов" для СЭС мощностью более 1 МВт на 15%, для ВЭС – на 7,5%.

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта № 3658 на сайте Рады, передают Українськi Новини.

28 июля закон отправлен на подпись Президенту Владимиру Зеленскому.

Согласно пояснительной записке, Рада снизила размер "зеленых тарифов" с 1 июля 2020 для объектов, введенных в эксплуатацию с июля 2015 до 31 декабря 2019: для СЭС мощностью более 1 МВт – на 15%, для СЭС менее 1 МВт – на 10% и для ВЭС – на 7,5%.

Также парламент снизил "зеленые тарифы" с 1 июля 2020 для СЭС и ВЭС, введенных в эксплуатацию с 1 января 2020, на 2,5%, а также установил предельный размер "зеленого тарифа" для объектов возобновляемой энергетики, введенных в эксплуатацию до 30 июня 2015, что позволит уменьшить размер "зеленых тарифов" для таких объектов до 52%.

Кроме того, парламент ограничил сроки ввода в эксплуатацию новых СЭС для получения "зеленого тарифа" путем уменьшения с 1 августа 2020 размеров "зеленого тарифа" для таких объектов на 50%.

Также Рада ввела с 2022 года полную ответственность (в 2021 году – 50% ответственности) за небаланс своих фактических и акцептующих (прогнозных) графиков производства электроэнергии для всех производителей электроэнергии из ВИЭ, что создаст для таких субъектов экономические стимулы для повышения точности прогнозирования своих графиков отпуска электроэнергии и будет способствовать развитию сектора балансирующих мощностей.

При этом размер допустимой погрешности прогнозирования составляет для ВЭС 10%, для СЭС – 5%.

Также парламент определил оператора системы передачи электроэнергии национальную энергетическую компанию "Укрэнерго" ответственной за компенсацию недоотпущенной производителями ВИЭ электроэнергии в результате выполнения ими диспетчерских команд на уменьшение и/или ограничение нагрузки, в соответствии с методикой, утверждаемой Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также за предоставление государственных гарантий по неизменности законодательства, действующего на день принятия этого закона, для производителей электроэнергии по "зеленому тарифу".

При этом были усовершенствованы процедуры организации и проведения "зеленых аукционов".

В частности, предусматривается: обеспечение возможности участия в аукционах СЭС, которые размещаются на крышах/фасадах зданий и капитальных сооружений; предоставление возможности проведения аукционов для СЭС, размещенных на крышах и/или фасадах зданий и других капитальных сооружений (в том числе сооружений государственной и коммунальной собственности), по аналогии с механизмом проведения аукционов по земельным участкам; определение Кабмина ответственным за установление ежегодного графика проведения аукционов.

Также Рада определила максимальный размер ценового предложения на аукционе в зависимости от вида ВИЭ и года ввода энергообъекта в эксплуатацию; предоставила возможность проведения аукционов по отдельным видам альтернативных источников энергии и аукционов для других (кроме СЭС и ВЭС) производителей электроэнергии из альтернативных источников энергии; снизила минимальное обязательное распределение доли квоты по технологиям с 15% до 10%.

Как сообщали Українські Новини, депутат Верховной Рады Анна Скороход (депутатская группа "За будущее") считает невозможным снижение "зеленого тарифа" для СЭС мощностью более 1 МВт на 15%, для ВЭС – на 7,5% без повышения стоимости электроэнергии для населения.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, депутат от фракции "Слуга народа" Андрей Герус заявил, что в 2017-2020 годах "зеленый тариф" в Украине был на 44-164% выше для ветряных электростанций (ВЭС), чем в Германии.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok