Медицина 2020-08-14T04:02:34+03:00
Українські Новини
В каких случаях медики не приедут. Минздрав поделил вызовы скорой помощи на категории

В каких случаях медики не приедут. Минздрав поделил вызовы скорой помощи на категории

Минздрав, МОЗ, Скорая помощь, Скорая, Скорая медицинская помощь

Две трети машин скорой помощи не успевают на вызовы в срок, поэтому в Министерстве здравоохранения поделили все вызовы на категории – от сложности и опасности случая будет зависеть, как быстро приедут медики.

Об этом во время ежедневного брифинга в понедельник, 27 июля, сообщила заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Садовьяк.

Она рассказала, что сейчас разрабатываются алгоритмы оказания экстренной медпомощи. Поэтому все вызовы предлагают поделить на категории:

  • "Критические" вызовы (признаки клинической смерти, обструкция дыхательных путей, политравма). Прибытие ЭМП составляет до 10 минут.
  • "Экстренные" вызовы (потенциально серьезные состояния). ЭМП прибудет через 20 минут.
  • "Неэкстренные" вызовы (показатели смертности низкие или нулевые). Такие случаи направляются в соответствующее медицинское учреждение, которое оказывает первичную медицинскую помощь, а в случае отсутствия такой возможности, диспетчер направит к пациенту бригаду ЭМП, которая не выполняет "критические" или "экстренные" вызовы.
  • "Непрофильные" случаи. Бригада ЭМП выезжать не будет, а пациенту будут давать рекомендации по телефону или направление на консультации к семейному врачу.

Кроме того, были обработаны критерии по каждой категории.

Были подготовлены изменения в приказ Минздрава Украины № 370 от 01.06.2009 г. "О единой системе оказания экстренной медицинской помощи". Обновленный приказ будет предусматривать типовое положение об отделении ЭМП в многопрофильных больницах интенсивной терапии, правила вызова бригады ЭМП, порядок транспортировки пациентов, порядок действий работников системы ЭМП во время возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации медико-санитарных последствий.

Как сообщали Українські новини, одна из одесских подстанций скорой помощи закрылась на карантин. Там у троих сотрудников нашли коронавирус.

Кроме того, в МОЗ рассказывали, что делать, если скорая отказывается выезжать на вызов.


Новости

ok