Экономика 2021-10-15T05:09:35+03:00
Українські Новини
Кабмин выделит из бюджета средства на покрытие 20% "зеленого тарифа"

Кабмин выделит из бюджета средства на покрытие 20% "зеленого тарифа"

Кабмин, Верховная Рада, зеленый тариф, Андрей Герус, Зеленая энергетика, Возобновляемая энергетика
Солнечная панель завода Kness. Фото пресс-службы
Солнечная панель завода Kness. Фото пресс-службы

Верховная Рада обязала Кабинет Министров предусмотреть выделение из государственного бюджета государственному предприятию "Гарантированный покупатель" средств на оплату 20% произведенной электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

За принятие законопроекта № 3658 за основу и в целом проголосовали 288 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

"Кабмин предусматривает в госбюджете выделение на финансовую поддержку "Гарантированному покупателю" для оплаты электроэнергии произведенной из ВИЭ в соответствии с бюджетными запросами центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в электроэнергетическом комплексе на основании расчетов, предоставленных Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в размере не менее 20% прогнозной товарной продукции выработки электроэнергии из альтернативных источников на соответствующий год", - говорится в сравнительной таблице к законопроекту.

Автором данной поправки является председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, депутат от фракции "Слуга народа" Андрей Герус.

Как сообщали Українські Новини, выплаты по зеленому тарифу в Украине в 2,5-3 раза выше, чем в Германии.

Также Европейская бизнес-ассоциация и Владимир Зеленский выступают против ретроспективного пересмотра "зеленого тарифа".

Ранее сообщалось о том, что из-за ретроспективного пересмотра "зеленых" тарифов европейские страны вынуждены были выплачивать миллиарды долларов инвесторам в качестве компенсации убытков.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok