Мир 2021-02-15T04:33:56+02:00
Українські Новини
Роулинг, Рушди и Фукуяма предостерегли от слишком рьяной борьбы за права угнетенных

Роулинг, Рушди и Фукуяма предостерегли от слишком рьяной борьбы за права угнетенных

Расизм, Цензура, Равноправие, Салман Рушди, Джоан Роулинг, открытое письмо
Письмо. документ. Фото: freepik
Письмо. документ. Фото: freepik

После скандалов и выступлений на почве расизма писатели, журналисты и ученые со всего мира написали открытое письмо с предостережениями от слишком активной борьбы с расовой и социальной несправедливостью, которая может привести к "атмосфере нетерпимости".

Письмо, подписанное более 150 людьми, опубликовал журнал Нarperʼs.

Среди знаменитостей, подписавших открытое письмо — писатели Джоан Роулинг, Салман Рушди и Маргарет Этвуд, лингвист и политический публицист Ноам Хомский, философ и политолог Фрэнсис Фукуяма, лауреат Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум, защитница гражданских свобод Надин Строссен, шахматист и политик Гарри Каспаров, джазовый музыкант Уинтон Марсалис.

"Свободный обмен информацией и идеями, источник жизненной силы либерального общества, сокращается ежедневно. В то время как мы привыкли ждать этого от правых радикалов, в нашей собственной среде распространяется цензура, нетерпимость к противоположным взглядам, мода на шейминг и остракизм, а также стремление растворять сложные проблемы в слепой моральной уверенности", — отмечается в письме.

По мнению авторов письма, борьба за гражданские права – это хорошо, но она может породить еще большую цензуру и самоцензуру. Их беспокоит, что уже начинают звучать призывы к расправе за "предполагаемые слово- и мыслепреступления". Писатели рассказали, что журналистам запрещают писать на некоторое темы, а преподавателям – цитировать некоторые произведения, а неловкие ошибки могут привести к увольнению. Такое положение вещей авторы обращения назвали "ложным выбором между справедливостью и свободой".

Сообщается, что работа над письмом началась около месяца назад по инициативе писателя и критика Томаса Чаттертона Уильямса. По его словам, письмо подписали люди разного происхождения и вероисповедания, разного возраста и сексуальной ориентации, левых и правых взглядов.

Как сообщали Українські Новини, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намерено присвоить своей штаб-квартире в Вашингтоне имя первой в управлении афроамериканки-инженера Мэри Джексон.

В Нью-Йорке решили демонтировать конный памятник бывшему президенту США Теодору Рузвельту.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok