Общество 2020-06-01T04:03:00+03:00
Українські Новини
За неделю воздух над Киевом стал лучше

За неделю воздух над Киевом стал лучше

Атмосфера, Воздух, Загрязнение атмосферы, загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха. Фото: ГосЧС
Загрязнение воздуха. Фото: ГосЧС

В течение последней недели, с 5 по 11 мая, уровень загрязнения воздуха в Киеве постепенно снижался, хотя ранее Киев входил в рейтинг самых загрязненных городов. Об этом сообщает Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского.

Специалисты обсерватории связывают это с циклоническим характером погоды. По сравнению с предыдущей неделей, в воздухе города снизилось среднесуточное содержание всех загрязняющих примесей.

"Снизился более заметно диоксид азота, диоксид серы и формальдегида. При этом надо учесть, что в связи с длительными выходными количество транспорта на дорогах Киева уменьшилось и это, вместе с дождливой погодой, способствовало снижению загрязнения воздуха", - отметили в обсерватории.

Если говорить о показателях по каждому из элементов, то в течение 5-11 мая было взято 957 проб воздуха. По результатам их анализа в воздухе Киева отмечено превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций:

- взвешенных веществ (пыль) - в 1,2 раза на Бессарабской площади;

диоксида серы - в 1,4-1,5 раз на Бессарабской площади, проспекте Победы, улице Александра Довженко; в 1,0-1,2 раза - на всех других постах города, за исключением проспекта Науки, 37 (возле метеоплощадки обсерватории), где среднесуточный содержимое не превышал уровень ГДКсд.;

оксида углерода - превышен в 1,1 раза на проспекте Победы;

диоксида азота - в 5,2-5,9 раза на улице Инженера Бородина, проспекте Победы, Бессарабской площади; в 4,2-5,0 раза - на Демеевской площади и Оболонском проспекте; в 2,2-3,7 раза - на других постах города, за исключением проспекта Науки, где превышений не наблюдалось;

- формальдегида - в 2,5 раза - на проспекте Победы; в 1,9-2,3 раза - на площадях Бессарабской и Демеевской, улицах Александра Довженко, Попудренко, Оболонском проспекте, бульваре Вацлава Гавела; на проспекте Науки среднесуточный содержание достигал 1,0 ГДКсд.

Как сообщали Українські Новини, в пятницу, 17 апреля, индекс качества воздуха в Киеве превысил норму в 3,4 раза.

Ранее сообщалось о том, что мэр Киева Виталий Кличко признал, что Киев попал в мировой антирекорд по грязному воздуху.


Новости

ok