Экономика 2020-06-02T04:03:37+03:00
Українські Новини
Минэнерго объясняет предложение по майнингу криптовплют на АЭС профицитом атомной генерации

Минэнерго объясняет предложение по майнингу криптовплют на АЭС профицитом атомной генерации

АЭС, Энергоатом, криптовалюта, Майнинг, Ольга Буславец, Минэкоэнерго
ЗАЭС. Фото: mineco.gov.ua
ЗАЭС. Фото: mineco.gov.ua

Министр энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец считает распространенную в СМИ информацию вокруг изучения возможности майнинга криптовалют на АЭС манипуляцией.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

В Минэкоэнерго заявили, что на сегодня в Украине имеется профицит производства электроэнергии, обусловленный, в том числе и влиянием пандемии COVID-19 на национальные экономики.

"Однако есть другой путь к успешному будущему. Можем реально трансформировать "пассив" в "актив". Имея профицит атомной генерации, один из современных инструментов использования избыточной электроэнергии - направление ее на майнинг криптовалюты. Это не только позволяет сохранить гарантированное нагрузки на АЭС, но и даст возможность предприятиям привлечь дополнительные средства. То есть открывает путь к принципиально новой экономики, новых подходов, новой системы рынка. Среди таких решений в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды рассматривают, в частности, с разования центров обработки данных (ЦОД) рядом с АЭС", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в "Энергоатоме" был разработан пилотный проект по присоединению потребителей ЦОД мощностью до 1000 МВт к электрическим сетям, с выделением первой очереди 30 МВт, в городе-спутнике Запорожской АЭС Энергодаре. Проектом предусмотрено создание новой инфраструктуры выдачи мощности ОРУ-750 кВ ЗАЭС для долгосрочных поставок электроэнергии для обеспечения потребностей ЦОД.

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг не признают криптовалюту платежным средством, денежным суррогатом или ценностью.

Тем временем, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предлагает отменить льготный тариф для населения на первые 100 кВт-ч/месяц электроэнергии с 1 января 2021 года.

Кроме того, цена на электроэнергию в Украине выше, чем в европейских странах.


Новости

ok