Политика 2020-03-29T04:01:43+03:00
Українські Новини
Герус заявил, что импорт электроэнергии из России останавливал рост цен

Герус заявил, что импорт электроэнергии из России останавливал рост цен

Россия, импорт электроэнергии, Андрей Герус, Импорт электроэнергии из России
Андрей Герус. Фото: rbc.ua
Андрей Герус. Фото: rbc.ua

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что импорт электроэнергии из России делал невозможными ценовые сговоры и неконтролируемый рост цен на электроэнергию.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Такой импорт ранее выполнял функцию "ружья, которое висит на стене", то есть имел психологический эффект - делал невозможными ценовые сговоры и неконтролируемый рост цен. Физического воздействия на энергосистему он не имел. Физические влияние имеют "зеленые", которые этой весной будут производить более 10%, сначала будут выжимать с работы угольные ТЭС (теплоэлектростанции) , а затем и блоки АЭС (атомные электростанции)", - сообщил Герус.

Он отметил, что рост цен на электроэнергию сделает работу шахт еще более убыточной, так как электроэнергия составляет до 40% себестоимости угля.

Как сообщали Українські Новини, Кабинет Министров ввел специальную пошлину в размере 65% на импортируемые из России электроэнергию и уголь, кроме антрацита и кокса с 1 апреля 2020 года.

"Укрэнерго" заявляло что импорт электрической энергии из России и Беларуси ограничивался на 94% в феврале 2020 года.

Отмечается, что в феврале импорт из России составил 33,99 млн кВт-ч, а из Беларуси - 48,9 млн кВт-ч.

Также председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк заявляет, что минимальный импорт электроэнергии может сдерживать цену на электроэнергию более чем на 10%.

Ранее глава НКРЭКУ заявлял, что импорт электричества из РФ разрешил не Герус, а партии Порошенко и Ляшко, проголосовав закон в 2017 году.

Ранее Минэкоэнерго просило НКРЭКУ ограничить импорт электроэнергии из России.


Новости

ok