Общество 2022-01-15T05:22:42+02:00
Українські Новини
17 марта Украина закроет границы. Как украинцам вернуться из-за границы

17 марта Украина закроет границы. Как украинцам вернуться из-за границы

МАУ, Коронавирус, коронавирус в Украине, коронавирус в Европе, Пандемия коронавируса, Закрытие границ
Граница. Фото: .facebook.com/pivnichniy.kordon
Граница. Фото: .facebook.com/pivnichniy.kordon

С 17 марта Украина закрывает пункты пропуска через государственную границу для авиационного, железнодорожного и автобусного сообщения на 2 недели, а до этого времени украинцам стоит придерживаться плана, который накануне озвучил президент в своем видеообращении в связи с распространением коронавируса COVID-19.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета национальной безопасности и обороны, передают Українськi Новини.

"17 марта 2020 с 00:00 в течение следующих двух недель будут закрыты пункты пропуска через государственную границу Украины для авиационного, железнодорожного и автобусного сообщения. Для граждан Украины, путешествующих собственным транспортом, пункты пропуска открыты", - говорится в нем.

СНБО обращается ко всем гражданам Украины с просьбой вернуться до 17 марта 2020 года.

В случае возникновения обстоятельств чрезвычайного характера будет организовано возвращение украинцев специальными рейсами.

Кроме того, в пресс-службе авиакомпании Wizz Air сообщили об отмене всех рейсов в/из Польши из-за ограничений на все международные рейсы с 15 марта.

"Wizz Air сегодня сообщил об отмене всех рейсов в/из Польши в связи с объявленными премьер-министром Польши Матеушем Моравецким ограничениями на все международные рейсы, которые начнут действовать с 00:00 15 марта 2020 года. Рейсы отменены на неопределенный срок", - говорится в сообшении.

Ограничения по путешествиям имеют целью минимизировать распространение пандемии Covid-19.

С 00:00 15 марта иностранные граждане не смогут попасть на территорию Польши, а граждане Польши, прибывающие в страну из-за рубежа, будут находиться на карантине.

Также в пресс-службе Министерстве иностранных дел рассказали о том, куда могут обращаться украинцы.

Граждане, которые находятся в Украине могут писать на почту cons_or@mfa.gov.ua. 

Для тех, кто находится за границей рекомендуют зайти на страницу посольства или консульства Украины в стране пребывания. На ней можно найти адреса электронной почты и ссылку на агентство страницы в соцсетях.

Также можно позвонить на телефон горячей линии: +38 (044) 238-16-57.

"Для круглосуточного реагирования в условиях особого режима работы изданы специальные Распоряжение МИД. Выражаем свои извинения за эти неудобства. Обратываются абсолютно все. К сожалению, очередь может быть длинной, потому что линии перегружены их количеством", - уточнили в Министерстве.

Тем временем, пресс-служба авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) планирует организовать дополнительные рейсы 15 и 16 марта для возвращения украинцев до закрытия границ 17 марта.

"Сейчас МАУ планирует выполнение в течение ближайших 2 суток дополнительных регулярных рейсов для вывоза граждан Украины. В этот тяжелый для всех время авиакомпания МАУ будет пытаться оказывать максимальное содействие соотечественникам в возвращении домой, на борт будет принято столько пассажиров, сколько кресел есть в самолете. Для большинства рейсов будет введено компоновку салона в полный эконом-класс", - говорится в нем.

Отмечается, что чартерные рейсы, запланированные на даты после 16 марта, будут выполняться по расписанию исключительно на возвращение на Украину.

МАУ также предупреждает, что количество имеющихся свободных мест на регулярных рейсах 15 и 16 марта - ограничено, а потому просит с пониманием относиться к ограниченным возможностям авиакомпании во время действия форс-мажорных обстоятельств.

В сообщении подчеркивается, что украинцам, которые не успеют вернуться домой в течение 15 и 16 марта, нужно обратиться к консульствам за границей.

Как сообщали Українськi Новини, Кабмин намерен эвакуировать украинцев из Италии, где за сутки коронавирусом инфицировались более 5 тысяч людей.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok