Жизнь 2020-04-03T04:03:50+03:00
Українські Новини
Сегодня исполняется 206 лет со дня рождения Тараса Шевченко. История жизни Кобзаря

Сегодня исполняется 206 лет со дня рождения Тараса Шевченко. История жизни Кобзаря

Тарас Шевченко, День рождения Тараса Шевченко, Украинский деятель, История жизни Тараса Шевченко
Тарас Шевченко в молодости. Фото: ukrainka.org.ua
Тарас Шевченко в молодости. Фото: ukrainka.org.ua

В то время, как Украина отмечает Великий пост, день 9 марта также является памятной датой, ведь именно сегодня исполняется 206 лет со дня рождения великого украинского поэта, одного из главных деятелей украинской литературы, прозаика и художника Тараса Григорьевича Шевченко, произведения которого обязательно изучают в школах и университетах.

Изучением жизни поэта занимались многие историки и исследователи, про Шевченко написано большое количество книг и сложено много легенд. Однако несмотря на это, есть много спорных фактов, о достоверности которых эксперты до сих пор спорят. Українські Новини собрали некоторые факты о жизни Кобзаря.

Жизнь Тараса Шевченко никогда не была легкой. Известно, что родился поэт 9 марта ( 25 февраля) 1814 года в селе Моринцы, Звенигородский уезд Киевской губернии, Российская империя (ныне Черкасская область, Украина) в многодетной семье крепостного –крестьянина, который был в услужении у В. В. Энгельгардта, — племянника князя Г. А. Потёмкина.

В 12 лет юный Шевченко потерял родителей, и вынужден был рано повзрослеть, начав прислуживать разным священникам и учителям, затем по окрестным сёлам у дьячков-маляров ("богомазов", то есть художников-иконописцев).

Одно время Шевченко пас овец, затем служил у местного священника. В школе дьячка-учителя Шевченко выучился грамоте, а у маляров познакомился с приёмами рисования. На шестнадцатом году жизни, в 1829 году он попал в число прислуги нового помещика П. В. Энгельгардта — сначала в роли поварёнка, затем слуги-"казачка", где началось его возвышение.

Помещик заметил способности Шевченко и отдал его  в обучение преподавателю Виленского университета портретисту Яну Рустему. В Вильне Шевченко пробыл около полутора лет, а с переездом в начале 1831 года в Санкт-Петербург Энгельгардт, намереваясь сделать из своего крепостного домашнего живописца, послал его в 1832 году в обучение к "разных живописных дел цеховому мастеру" Василию Ширяеву. Будучи помощником Ширяева, Шевченко участвовал в работе над росписями петербургского Большого театра, становясь все более известным в разных кругах.

Именно талант и невероятная страсть по исккусству принесли Кобзарю звание Академика гравировки за выполненную им гравюру по картине Рембрандта "Притча о работниках на винограднике" в 1860 году. 

Кроме того, Шевченко был любимым учеником художника Карла Брюллова. О Шевченко как о художнике знают не все, однако сохранилось множество его работ – 835, а еще 300 – утеряны. 

Личная жизнь Кобзаря

Личная жизнь деятеля остается под таинственным занавесом, который вот уже много лет историки и эксперты пытаются раскрыть, как можно шире.

Как утверждают исследователи биографии Кобзаря, Шевченко влюблялся 6 раз. Первой любовью поэта стала его односельчанка Оксана Коваленко. Родственники были уверены, что молодые поженятся, когда Тарас и Оксана станут взрослее. Однако Шевченко увез Энгельгардт, а Оксана спустя время вышла замуж за другого мужчину. Поэт, будучи в зрелом возрасте, неоднократно вспоминал свою первую возлюбленную в стихах.

Второй женщиной, которую полюбил Кобзарь, стала польская швея Дзюня Гусиковская, однако и с ней у Шевченко не сложилось.

Третья любовь Шевченко – Анна Закревская, которой был на тот момент 21 год. Но Тарасу и Анне было не суждено быть вместе – девушка была замужем за полковником. Анне Тарас Шевченко посвятил свое стихотворение "Г.З.".

Четвертой любовью Кобзаря стала княжна Варвара Репнина-Волконская, которая заметила его на одном из балов. Княжна предложила Тарасу пожить в своем поместье в Яготине, на что поэт согласился. Однако Тарас воспринимал Варвару только как близкого друга, а не как любовницу, из-за чего они вскоре расстались.

Пятая женщиная сердца Шевченка была на 30 лет младше, чем он. Екатерина Пиунова была актрисой, совсем юной девушкой – ей было всего лишь 14 лет на тот момент, когда Шевченко предложил выйти за него замуж. Поэтому родители были категорически против, и брак не состоялся.

Последней, шестой, кого полюбил Шевченко, стала 19-летняя девушка Лукерья Полусмак. Она работала служанкой. Чтобы заслужить расположение возлюбленной Шевченко одаривал ее платьями, туфлями, перстнями, серьгами и даже купил ей Евангелие с золотыми краями. После долгих ухаживаний девушка приняла предложение руки и сердца. Шевченко активно готовился к женитьбе и нанял Лукерье учителя, чтобы тот научил невесту хорошим манерам и привил ей элементарные знания. Однако свадьба не состоялась. Исследователи предполагают несколько версий расторжения помолвки: измена Лукерьи с ее же учителем, либо ее отказ ехать с Шевченко в Санкт-Петербург. Лукерья стала последней, кого поэт полюбил незадолго до смерти.

Ранее вышел первый украинский фильм о 10-летней ссылке Тараса Шевченко.

Кроме того, 12 марта на экраны выйдет фильм "Толока" на основе баллады Тараса Шевченко.


Новости

ok