Судебная власть 2020-01-26T04:02:10+02:00
Українські Новини
Судьи по делу Шеремета заявили, что адвокат Кузьменко угрожал им

Судьи по делу Шеремета заявили, что адвокат Кузьменко угрожал им

Убийство Павла Шеремета, дело Шеремета, Юлия Кузьменко

Судьи Киевского апелляционного суда заявили, что адвокат подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко Владислав Добош осуществлял давление и пытался вмешиваться в деятельность суда.

Об этом говорится в заявлении судей Юрия Сливы, Владимира Мельника и Татьяны Фрич на официальном портале "Судебной власти Украины", передают Українськi Новини.

Отмечается, что во время судебного заседания по рассмотрению апелляции на арест Кузьменко 20 декабря 2019 года при обсуждении вопроса о возможности продолжения рассмотрения без участия прокурора и поступления перед судебным заседанием материалов судебного производства, с которыми коллегия судей не ознакомлена, адвокат сообщил, что в случае отложения судебного заседания на другую дату, он не покинет зал судебного заседания, и в утвердительной форме высказался, что отложение судебного заседания ни при каких условиях не произойдет.

Судьи информируют, что такое высказывание адвоката поддержали присутствующие в судебном заседании свободные слушатели, которые пришли поддержать подозреваемую.

Они начали угрожать, что никто из них не покинет зал судебного заседания до прибытия прокуроров, участвующих в рассмотрении судебного производства.

В дальнейшем присутствующие в зале судебного заседания лица вместе с Добошем в течение более 5 часов подряд блокировали помещение зала, не соглашались на предложение покинуть зал в связи с окончанием судебного заседания, в результате чего были вызваны сотрудники правоохранительных органов.

Судьи отмечают, что указанные события привели к препятствованию осуществления апелляционного рассмотрения других назначенных к рассмотрению в указанном зале суда производств.

Кроме того, было повреждено имущество суда, в том числе мебель и технические устройства.

Судьи Слива и Мельник и считают, что такие действия адвоката свидетельствуют, что он использовал средства и методы, которые противоречат действующему законодательству, с целью дискредитации суда и осуществления на судей незаконного влияния.

Так, постановлением коллегии судей от 20 декабря 2019 года апелляционное рассмотрение было отложено до 24 декабря того же года в связи с неявкой прокурора и необходимостью изучения материалов судебного производства.

24 декабря по результатам рассмотрения апелляции суд приняли решение оставить в силе меру пресечения в виде содержания под стражей для подозреваемой.

Судьи указывают, что после провозглашения указанного решения защитник также проявил несдержанное и некорректное поведение, бестактно, обидно и унизительно высказывался в нецензурной форме в адрес судей, а также прокуроров, участвовавших в судебном производстве.

"При этом защитник в присутствии участников судебного процесса, представителей средств массовой информации и свободных слушателей в грубой и нецензурной форме обращался к судьям, выкрикивал оскорбительные высказывания в отношении судей, прокуроров и экспертов, а также публично высказывался, что "каждый судья ответит за подозреваемую", что , как считают Слива Ю.М., Мельник В.В. и Фрич Т.В., является угрозой судьям в связи с их профессиональной деятельностью", - отмечается в заявлении.

Также указано, что высказывания адвоката в тот же день были распространены в средствах массовой информации, интернет-ресурсах и социальных сетях.

Кроме того, адвокат своими действиями осуществлял подстрекательство присутствующих в зале свободных слушателей, которые в дальнейшем также начали высказывать оскорбления и угрозы в адрес судей и прокуроров.

"Итак, проявление адвокатом неуважения к судьям, выражения им откровенных обвинений, критика судей перед представителями средств массовой информации, угрозы о привлечении к ответственности и наступления негативных последствий в связи с принятым решением коллегией судей расценивается как оказание давления и попыток вмешательства в деятельность коллегии судей и осуществления правосудия", - сказано в заявлении.

Указанные данные были внесены в реестр сообщений судей о вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия.

Высшим советом правосудия будет проведена проверка изложенных судьями фактов и принято соответствующее решение.

Как сообщали Українськi Новини, суд оставил под домашним арестом подозреваемую в убийстве Шеремета Дугарь.

Ткже двое подозреваемых в убийстве Шеремета отказались от участия в следственном эксперименте.


Новости

ok