ONLINE
10.07.20 10:00 Круглый стол: "Открытое письмо к президенту Украины"

Кабмин 2020-06-15T04:21:38+03:00
Українські Новини
Кабмин одобрил мировое соглашение между Украиной и "Газпромом": детали

Кабмин одобрил мировое соглашение между Украиной и "Газпромом": детали

Кабмин, Мировое соглашение, Нафтогаз-Газпром
Фото: Экономика от Пророка
Фото: Экономика от Пророка

После того, как Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что деньги от "Газпрома" уже на украинских счетах, Кабинет Министров одобрил подписание мирового соглашения между Украиной и компанией "Газпром" (Россия).

Данное распоряжение от 27 декабря №1372-р "О подписании мирового соглашение между Украиной и "Газпромом" было опубликовано на сайте правительства, передают Українські Новини.

"Одобрить проект мирового соглашения в деле по иску "Газпрома" к Украине, который рассматривается арбитражным трибуналом ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торгови", - говорится в распоряжении.

Кроме того, данным распоряжением Кабмин уполномочил Министра юстиций Дениса Малюську подписать данное мировое соглашение.

(Новость дополнена подробностями)

В свою очередь, источник близкий к переговорам сообщил Українським Новинам, что речь идет об отказе Украины от наложенного Антимонопольным комитетом (АМКУ) штрафа в размере 7,4 млрд долларов на "Газпром" за злоупотребление монопольным положением.

"Если российская сторона не выполнит пакетные договоренности, это отменит выполнение мирового соглашения", - подчеркнул источник.

Как сообщали Українськi Новини, "Нефтегаз" получил от "Газпрома" 2,918 млрд долларов во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

По результатам трехсторонних переговоров 20 декабря в Минске Украина, Россия и Еврокомиссия достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа и урегулированию взаимных претензий.

Украина и Россия договорились, что по новому контракту о транзите газа на 5 лет, который может быть продлен после 2024 года, объем транзита в 2020 году составит 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 годах – по 40 млрд куб. м газа.


Новости

ok