Президент 2021-09-15T05:41:03+03:00
Українські Новини
Зеленский хочет продлить закон об особом статусе Донбассе

Зеленский хочет продлить закон об особом статусе Донбассе

Владимир Зеленский, Особый статус Донбасса, Закон об особом статусе Донбасса
Зеленский, итоги нормандской встречи. Скриншот трансляции
Зеленский, итоги нормандской встречи. Скриншот трансляции

Президент Владимир Зеленский намерен инициировать продление действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", принятого 16 сентября 2014 года.

Об этом он сообщил в ходе пресс-брифинга, передают Українські Новини.

"На продление – да. Нам легче сейчас продлить этот закон и потом внести "формулу Штайнмайера", видя определенные шаги с той стороны, что мы приближаемся к деэскалации, чем дождаться, что этот закон перестанет действовать. А потом мы будем снова за новый закон голосовать. Я полагаю, что надо продлевать", - сказал Зеленский.

Закон предполагает введение особого порядка местного самоуправления сроком на 3 года для отдельных районов Донецкой и Луганской областей — территорий, не контролировавшихся украинскими силами по состоянию на день принятия закона.

17 марта 2015 года Верховная Рада приняла новую версию закона "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Согласно новой редакции, все особые полномочия ДНР и ЛНР получат только после проведения местных выборов, которые должны проводиться по украинским законам и международным стандартам с участием всех политических сил Украины.

Представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" выступили против этого закона.

Срок действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" истекает 31 декабря.

Как сообщали Українськi Новини, Разумков заявляет, что новый закон об особом статусе Донбасса депутаты напишут вместе с общественностью


Тем временем, только 5,1% жителей "Л/ДНР" хотят, чтобы Донбасс был частью Украины.

Также по данным соцопроса, украинцы стали еще больше хотеть мира при президенте Зеленском. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok