Экономика 2020-03-15T04:10:58+02:00
Українські Новини
Гончарук заявил, что нет никаких оснований для возвращения Приватбанка прежним владельцам

Гончарук заявил, что нет никаких оснований для возвращения Приватбанка прежним владельцам

НБУ, Приватбанк, Игорь Коломойский, Алексей Гончарук
Приватбанк Фото: Приватбанк
Приватбанк Фото: Приватбанк

Премьер-министр Гончарук заявил, что Приватбанк не будет возвращен своим прежним владельцам. Об этом он рассказал в интервью "РБК-Украина".

"Нет никаких оснований для возвращения государственного банка старым акционерам. Более того, мы сделаем все возможное, чтобы вернуть средства налогоплательщиков, которые были потрачены на национализацию банка", — сказал он.


По словам Гончарука, решение о передаче Приватбанка из управления Министерства финансов в прямое управление Кабмина было чисто техническим. Гончарук опроверг мнение, что это была перестраховка на случай проигрыша в суде.

"Это операционное, техническое решение, политического подтекста здесь точно нет", — заявил премьер.

Он также подтвердил, что в данный момент идет работа над изменениями в законодательство, которые запретят возврат бывшим владельцам банков, которые были признаны неплатежеспособными.

"НБУ действительно разрабатывает такие законодательные инициативы и правительство сотрудничает с НБУ по этим проектам в рамках рабочих встреч. Эти решения призваны обезопасить налогоплательщиков от возможных негативных последствий судебных решений в отношении банков, которые были выведены НБУ с рынка. Нацбанк был основным разработчиком этого текста, и когда он будет принят, мне трудно прогнозировать, но это вопрос ближайшего будущего", - рассказал Гончарук

Как сообщали Українські Новини, Коломойский считает, что в ближайшее время вернет себе Приватбанк. 

Ранее Коломойский отрицал переговоры с властями о Приватбанке. 

Тем временем в январе-сентябре Приватбанк увеличил прибыль в 5 раз.


Новости

ok