Жизнь 2019-11-21T04:01:51+02:00
Українські Новини
Collins Dictionary назвали словом 2019 года "климатическую забастовку"

Collins Dictionary назвали словом 2019 года "климатическую забастовку"

Слово года, климатическая забастовка, Грета Тунберг, Collins English Dictionary
Акция
Акция "Украинская молодежь за климат и 100% ВИЭ". Фото: "Екодія"/Facebook

Словом 2019 году в английском по версии Collins English Dictionary стало выражение "climate strike" - "климатическая забастовка". Об этом сообщает "ВВС Украина".


Впервые издательство зафиксировало его в 2015, после акций протеста в Париже, где проходила конференция, посвященная изменениям климата. Однако в этом году частота, с которой употребляют это словосочетание, возросла в сто раз.

Это произошло благодаря Грете Тунберг, 16-летней шведской школьнице, которая в 2018 году начала серию еженедельных акций протеста у парламента Швеции. Она и ее сторонники требовали начать активную борьбу с изменениями климата.

В короткий список 2019 попало и еще одно слово, касающееся защиты окружающей среды: "rewilding", что означает возвращение определенной территории в первоначальное природное состояние.

В короткий список также вошли такие слова:

  • "Influencer" - человек, который влияет на мысли и взгляды общества через социальные сети,
  • "Deepfake" - основана на искусственном интеллекте методика создания поддельных изображений, которые не отличаются от настоящих,
  • "Hopepunk" - оптимистическое направление в рассказе, что можно противопоставить мрачному антиутопическому "grimdark".

Составители Collins Dictionary выбирают "экологическое" слово как слово года уже второй раз подряд. В 2018 им стало слово "single-use" - "одноразовый", который применяется к изделиям из пластика.

За последние пять лет его стали употреблять в четыре раза чаще. К прошлогоднему шорт-листу вошли также "gaslight", слово из области психологии, означает эмоциональное насилие, и "gammon", - так в Британии называют сторонников "брексита".

Collins English Dictionary - не единственная организация, которая выбирает слово года. В англоязычном мире таких учреждений около десятка. Из британских наиболее известен Oxford Dictionary, а из американских - American Dialect Society. Однако они еще не объявляли свой выбор 2019 года.

Как сообщали Українські Новини, 160 стран объединились на акциях протеста в знак защиты климата. 

Также дизайнер из Нью-Йорка создал шрифт, который имитирует почерк Греты Тунберг.

Кроме того, Тунберг получила наивысшую награду от Amnesty International


Архив
Новости

ok