подписаться на рассылку
24.35 24.6
26.65 27.15
Внешняя политика 2019-10-17T04:03:37+03:00
Українські Новини
Советники лидеров "нормандского формата" согласовали "формулу" выборов на Донбассе

Советники лидеров "нормандского формата" согласовали "формулу" выборов на Донбассе

нормандский формат, война на Донбассе, выборы на Донбассе, Вадим Пристайко
Нормандский формат. Фото: news.tut.by
Нормандский формат. Фото: news.tut.by

Советники лидеров "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) на встрече 2 сентября согласовали текст так называемой "формулы Штайнмайера" для проведения выборов на Донбассе.

Об этом министр иностранных дел Вадим Пристайко сказал в ходе совместного заседания комитетов Верховной Рады по вопросам внешней политики и вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом, передают Українськi Новини.

"Формула Штайнмайера", которая обсуждена и согласована, в частности, и мной как представителем Украины на встрече 2 сентября, написана абсолютно четко... В этот раз советники "нормандской четверки" договорились о конкретном тексте, который предусматривает, что закон об особом статусе (Донбасса) вступает в силу в предварительном формате на момент проведения выборов и окончательно этот закон вступает в силу в момент, когда ОБСЕ принимает решение, что выборы прошли в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ", - сказал Пристайко.

По его словам, советники не согласовывали ни когда, ни каким образом проводятся выборы, ни момент получения Украиной контроля над границей.

Советники 2 сентября также подтвердили первоочередное разведение войск на 3 участках (их разведение у Станицы Луганской в конце июня подтвердила Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), еще предстоит разведение в Золотом и Петровском).

Как сообщали Українськi Новини, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко ранее заяивл, что на встрече лидеры "Нормандского формата" намерены рассмотреть так называемую "формулу Штайнмайера", которая регулирует частичное вступление в силу особого статуса Донбасса в день проведения там местных выборов, а на постоянной основе - после подтверждения Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) их соответствия международным стандартам.

Также м Пристайко заявил о необходимости изменения закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" 


Архив
Новости

ok