Судебная власть 2020-10-15T04:55:26+03:00
Українські Новини
Верховный суд разрешил Минобороны тайно награждать любого гражданина огнестрельным оружием

Верховный суд разрешил Минобороны тайно награждать любого гражданина огнестрельным оружием

Верховный Суд, Минобороны, Огнестрельное оружие, Награждение огнестрельным оружием
Наградной пистолет Форт. Фото: segodnya.ua
Наградной пистолет Форт. Фото: segodnya.ua

Верховный суд оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанции, которые признали "информацией с ограниченным доступом" данные о том, кто и за какие заслуги получает наградное огнестрельное оружие от министра обороны. А также данные, откуда среди наградных "огнестрелов" берутся экземпляры, которые не состоят на вооружении ВСУ и подразделений Минобороны, сколько средств и из каких фондов расходуется на приобретение этого оружия.

Такое утверждение содержится в Постановлении ВС по делу №826/5046/16 (коллегия судей – докладчик Игорь Дашутин, судьи Олег Шишов и Николай Яковенко), копия которого получена Українськими Новинами.

"Судами предыдущих инстанций было должным образом исследовано суть такой информации, а также доказательства того, что разглашение запрашиваемых сведений противоречит заданиям охраны ответчикам интересов государства. Потому, коллегия судей считает, что ответчиком правомерно отказано истцу в предоставлении в полном объеме информации на основании отнесения ее к персональным данным", - говорится в тексте Постановления.

При этом в решении не поясняется, какую угрозу интересам государства может нести информация о награждениях политиков, бизнесменов и других гражданских лиц, не состоящих на военной службе и не имеющих отношения к выполнению оперативных задач. "Суд кассационной инстанции не имеет права устанавливать либо считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении суда или отклонены им, решать вопросы о достоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств над другими, собирать или принимать к рассмотрению новые доказательства либо дополнительно проверять доказательства", - уточняется в решении коллегии ВС.

Таким образом, поставлена точка в многолетних попытках Українських Новин получить с помощью инструментария запросов на публичную информацию данные о лицах, получающих в Минобороны наградное огнестрельное оружие, в том числе – из числа гражданских лиц, не имеющих отношения к деятельности министерства. О том, что минимум четверть награждаемых относится к этой категории, признают и в самом Минобороны. 

Примечательно, что право не разглашать фамилии награждаемых суд установил только в отношении Минобороны, где огнестрельное оружие вручается согласно Дисциплинарному уставу, позволяющему награждать "военнослужащих и других лиц". Применимо к другим ведомствам в судах различных инстанций использовалась другая формулировка: "государственная награда, в том числе и огнестрельным оружием - это всегда публичное выражение поощрения гражданина государством, и, поэтому информация о награжденных лицах по своей природе публична и доступ к ней не может быть ограничен". В частности, с такой формулировкой суды всех инстанций, вплоть до Высшего административного суда и Верховного суда – отказали в праве "секретить" списки награжденных министру внутренних дел Арсену Авакову. 

Ранее Окружной административный суд Киева признал законным отнесение к информации с ограниченным доступом данные, кому и сколько единиц оружия было роздано приказами министра Степана Полторака, а также, сколько бюджетных средств было потрачено на эти награждения. 

Как стало известно журналистам, Министр обороны Украины Степан Полторак подписывал приказы о вручении знаков отличия "Огнестрельное оружие" политикам, депутатам и судьям к их дням рождения. 

Так, ко дню рождения – аккурат 22 мая - получил от Полторака в подарок "гангстерский" автомат Томпсона бывший тогда премьер-министром Арсений Яценюк. Ко дню рождения – 31 марта – получил Маузер а-ля Абдулла из "Белого солнца пустыни" секретарь СНБОУ Александр Турчинов. Среди поздравленных таким образом значится и глава Казначейства Татьяна Слюз. За день до своего дня рождения – 16 июля – обрел американский Кольт Министр юстиции Павел Петренко. А вот Министру внутренних дел Арсену Авакову такой же американский Кольт преподнесли в подарок "от Полторака" с пятидневным опозданием – лишь 8 января.

Среди приказов Полторака значатся пистолеты для одного помощника президента, одного руководителя департамента АП, а также двух обычных "главных консультантов" - из президентского протокола и из Департамента государственных наград.  Вооружались с помощью Полторака и наиболее влиятельные народные депутаты. По крайней мере, уже известно о награждении пистолетами Форт, Кольт и ТТ нардепов от БПП Игоря Кононенко, Игоря Котвицкого и Сергея Куницына.

Не забыл Полторак наградить и самого себя огнестрелом GLOCK 19 gen в комплекте со 103 патронами.

Только за 2018 год МВД, СБУ и Минобороны раздали в качестве наград и поощрений 966 единиц огнестрельного оружия, из них 219 – гражданским лицам.

Из наградного пистолета, врученного Арсеном Аваковым, стрелял в Вячеслава Химикуса нардеп из «Народного фронта» Сергей Пашинский.

Также из наградного пистолета застрелился нардеп из «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.


Новости

ok