Политика 2018-07-15T05:24:44+03:00
Українські Новини
Суд позволил Полтораку "секретить" приказы о раздаче наградного оружия

Суд позволил Полтораку "секретить" приказы о раздаче наградного оружия

Министерство обороны Украины может не раскрывать данные, кому и сколько единиц оружия было роздано приказами министра Степана Полторака, а также сколько бюджетных средств было потрачено на эти награждения. В том числе Минобороны может не раскрывать кому из публичных политиков было подарено оружие.

Такое решение коллегии судей Окружного административного суда Киева , вынесенное путем "письменного производства", получила редакция "Українских Новин". Так завершилась попытка редакции добиться через суд ответа от Минобороны, сколько бюджетных средств было потрачено на награждения огнестрельным оружием в соответствии с приказами министра, сколько людей и каких типов оружия получили, а также - кем являются эти получатели, говорится в публикации "Полтораку разрешили скрытно вооружать политиков за счет бюджета и дарить им на дни рождения наградное оружие".

Решение коллегии судей - Ярослава Добрянская, Андрей Федорчук и Валерий Кузьменко - прямо противоречит двум решениям этого же суда по аналогичным делам - от 3 ноября 2015 года и от 11 мая 2016 года , а также решениям Киевского апелляционного административного суда от 24 февраля 2016 года и Высшего административного суда Украины от 19 апреля 2016 года.

Тогда судьи всех инстанций в один голос заявляли, что "государственное награждение, в том числе огнестрельным оружием, является высшей формой признания гражданина… Такое отличие - это всегда публичное проявление поощрения гражданина государством. Потому, информация о награжденных лицах по своей природе является публичной и доступ к ней не может быть ограничен".

Судебные процессы с аналогичными требованиями – показать списки награжденных оружием и указать его стоимость - уже не раз проигрывало Министерство внутренних дел. Суд всегда становился на сторону редакций или общественных активистов, которые подавали иски. Однако сейчас суд полностью согласился с позицией Минобороны, что имена и фамилии получивших от госоргана за государственный счет награды, является "конфиденциальной информацией".

Разрешил суд также не раскрывать информацию о количестве единиц розданного огнестрельного оружия и бюджетных расходах на его приобретение. "Поскольку все приказы Полторака о награждении огнестрельным оружием носят гриф ДСК, то и любая информация из них носит закрытый характер – посчитали судьи", - говорится в публикации.

Такая позиция судей идет вразрез со статьей 6 Закона Украины "О доступе к публичной информации", которая четко указывает: "Ограничению доступа подлежит информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой не ограничен".

То есть, документ предоставляется в любом случае, не зависимо от грифа "ДСК", вот только вся информация с ограниченным доступом оттуда удаляется путем вырезания или вымарывания. И никаких законных оснований прятать сам официальный документ (приказы о награждении) ни министр, ни судьи не имеют.

К тому же, оружие – это государственная собственность. И доступ к информации о распоряжении госсобственностью не может быть ограничен. К сожалению, эту базовую норму закона суд проигнорировал.

"Українські Новини" не согласились с таким решением Окружного административного суда Киева, считают позицию судей Добрянской, Федорчука и Кузьменко противоправной и будут оспаривать ее в апелляционной инстанции.


Архив
Новости

ok