Силовые структуры 2019-04-14T04:03:45+03:00
Українські Новини
За 2018 год Президент, МВД, СБУ и Минобороны раздали еще 966 "стволов". Из них 219 – гражданским

За 2018 год Президент, МВД, СБУ и Минобороны раздали еще 966 "стволов". Из них 219 – гражданским

Пистолет Форт-17. Часто дарят как наградное оружие. Фото: fort.vn.ua
Пистолет Форт-17. Часто дарят как наградное оружие. Фото: fort.vn.ua

В 2018 году 966 человек стали обладателями именного и наградного огнестрельного оружия от Президента Украины, руководителей Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины. Наибольшее количество "огнестрелов" традиционно раздал Арсен Аваков. Он за год вручил 588 единиц, из них 199 – гражданским лицам. Среди "вооруженных" украинскими чиновниками значатся даже премьер-министры Кувейта и Катара, а также советник Президента США Джон Болтон.

Об этом говорится в официальных ответах на информационные запросы Українських Новин.

Президент Петр Порошенко вручил 7 единиц именного огнестрельного оружия. В марте – главе правительства Кувейта шейху Джаберу Ас-Сабаху и премьеру Катара шейху Абдулле Аль-Тани, в августе ко дню Независимости Украины – советнику Президента США Джону Болтону.

В октябре был опубликован указ №331 о награждении орденами и медалями участников боевых действий, и в нем также значились 3 награды в виде именного огнестрельного оружия. Их обладателями стали участники боевых действий Сергей Ильницкий и Роман Тымкив, а также народный депутат Украины Дмитрий Ярош. Еще один указ о награждении выдан под грифом "для служебного пользования".

Министр обороны Степан Полторак вручил 160 единиц ведомственного знака отличия "Огнестрельное оружие". В министерстве утверждают – все они попали к действующим военнослужащим. Впрочем, фамилии награжденных в Минобороны традиционно не называют.

А вот Служба безопасности Украины из 211 единиц огнестрельного оружия 160 вручила своим сотрудникам и еще 36 – военнослужащим других воинских формирований и правоохранительных органов. Еще 15 "стволов" были вручены категории награжденных, которые значатся как "другие граждане".

Традиционно наиболее щедрым на раздачу огнестрельного оружия оказался в 2018 году министр внутренних дел Арсен Аваков. За год он наградил 588 лиц, из них лишь 389 единиц оружия попали к военнослужащим, полицейским и сотрудникам МВД. Как следует из ответа, еще 199 огнестрелов были вручены гражданским лицам.

Как сообщалось ранее, министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что за 2014-2017 годы вручил 2,2 тыс. единиц наградного огнестрельного оружия. По подсчетам СМИ, около 50% наградного оружия получили гражданские лица – политики, бизнесмены и другие лица, часто – в качестве подарков к дням рождения.

Были зафиксированы случаи, когда под видом пистолетов Аваков вручал как наградное оружие штурмовые винтовки и пулеметы.

В 2017 году выяснилось, что для получения права раздачи наградного оружия гражданским Аваков вымарал из документов нормы базового для МВД Закона.

Тогда же Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру зарегистрировать уголовное производства по фактам нарушений министром внутренних дел Арсеном Аваковым законодательства при вручении наградного огнестрельного оружия на основании заявления Українських Новин.

В течение 2015-2019 годов Українські Новини пытаются через суд добиться опубликования перечня награжденных именным оружием лиц в 2014-2015 годах. Агентство выиграло суды в первой, апелляционной и кассационной инстанциях, но МВД так и не выполнило решение суда надлежащим образом.

В октябре 2017 года проигравшее все возможные судебные инстанции Министерство внутренних дел Украины заявило, что уже не может предоставлять данные о количестве единиц наградного огнестрельного оружия, постоянно вручаемого министром Арсеном Аваковым военнослужащим и гражданским лицам, поскольку учет подобных награждений больше не ведется.

В 2017 году Минобороны вручило 200 наградных пистолетов. Четверть – гражданским лицам.

В 2015-2016 годах СБУ вслед за МВД и Минобороны успела раздать больше 100 стволов "гражданским".

В 2015 году Президент Украины Петр Порошенко вручил именное огнестрельное оружие президенту ФФУ, главному тренеру и 9 футболистам сборной Украины по футболу.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok