Экономика 2022-05-15T06:10:21+03:00
Українські Новини
Молдова хочет арендовать у "Нефтегаза" подземные газохранилища

Молдова хочет арендовать у "Нефтегаза" подземные газохранилища

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Подземные газохранилища, Газохранилища, Украина-Молдова, Нефтегаз
"Нефтегаз". Фото: minenergo

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" ведет переговоры с Молдовой об аренде мощностей украинских подземных хранилищ газа (ПХГ).

Об этом сообщил председатель правления "Нефтегаза" Андрей Коболев на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Использование украинских хранилищ гарантирует энергетическую безопасность нашего соседа, защитит его от непредвиденного и политически мотивированного поведения компании "Газпром", - написал он.

Также Коболев добавил, что сотрудничество с Молдовой позволит Украине дополнительно загрузить украинские ПХГ и мощности газотранспортной системы (ГТС).

"Основное задание, которое сейчас необходимо решить - это подписать договоры между операторами ГТС наших стран о взаимодействии во всех точках соединения в соответствии с европейскими правилами", - отметил Коболев.

Он подчеркнул, что в ближайшей перспективе есть высокие шансы достичь соглашения, так как от этого сотрудничества в равной степени выигрывают обе стороны.

Как сообщали Українські Новини, Украина договорилась с тремя европейскими компаниями о поставке и хранении газа.

Тем временем Зеленский сказал, что объединяет Украину и Молдову, а "Укртрансгаз" купит у "Нефтегаза" 440 млн куб. м газа за 3 млрд гривен.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok