Внешняя политика 2019-11-15T04:14:11+02:00
Українські Новини
ЕС выделит $3,4 млн на проведение реформы украинского парламента

ЕС выделит $3,4 млн на проведение реформы украинского парламента

Верховная Рада, Реформы, Помощь ЕС, реформа парламента

(Новость исправлена по просьбе пресс-службы ПРООН в части завершения инвестирования проекта)

Европейский Союз в рамках проекта Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) выделил 3,4 млн долларов на проведение реформы парламента в течение 2019-2021 годов.

Об этом говорится в документах, представленных в рамках пресс-конференции постоянного представителя ПРООН в Украине Дафины Герчевой, передают Українські Новини.

Отмечается, что проект ЕС и ПРООН по реформированию Верховной Рады рассчитан на 2 года.

В рамках проекта планируется создание офиса парламентской реформы (ОПР), который является ключевым компонентом проекта и совещательной группой для руководства и аппарата Рады, руководство работой которого будет осуществлять председатель Рады.

"Один из компонентов этой программы – это поддержка потенциала и функционала секретариата путем работы так называемого офиса реформ, так как секретариат – это костяк любого парламента в любой стране, и мы обязаны обеспечить, чтобы этот костяк имел правильную структуру, чтобы были правильно и прозрачно налажены процессы и чтобы там работали люди, которые могут аккумулировать эти знания, передавать их, контролировать, координировать процесс уже в парламенте", - сказала Герчева.

При этом цель проекта заключается в улучшении законодательного процесса и парламентского контроля, увеличении институциональной способности Рады и ее аппарата, в усилении прозрачности и диалога с обществом.

"Речь идет о том, чтобы усилить реализацию и имплементацию коммуникационной стратегии. Она была запущена в 2018 году. Но я хочу сказать, что не очень у нас пока коммуникация работает. И еще одно, на чем мы концентрируем внимание – это электронный парламент или диджитализация работы нашей Верховной Рады. Соответственно, электронное голосование, оптимальная работа веб-сайта и полная прозрачность, чтобы люди знали, какие законы принимаются, на каком этапе они там есть и, что вообще в тех законах есть", - отметила представитель ПРООН.

Также, по словам Герчевой, в рамках реализации проекта по реформированию парламента ООН готовит информационные и обучающие материалы для новоизбранных депутатов Рады.

"Через неделю у нас будут парламентские выборы, и проект готовит информационные и обучающие материалы для новоизбранных депутатов, потому что все мы понимаем, что придет в Верховную Раду большое количество людей новых, которые пока что не ориентируются в своем функционале, который они будут выполнять и, собственно, ожиданиях избирателей. Необходимо, чтобы люди, которые идут в Верховную Раду понимали, чем они там будут заниматься и занимались бы этим эффективно и с пользой", - сказала она.

Герчева подчеркнула, что на данный момент ведутся переговоры с аппаратом Рады, и после формирования нового парламента представители ООН намерены начать процесс подготовки новоизбранных депутатов.

Как сообщали Українські Новини, Украина и ЕС подписали 5 финсоглашений.

По итогам 21-го саммита "Украина - ЕС" подготовлен проект совместного заявления, который преимущественно учитывает пожелания украинской стороны.


Архив
Новости

ok