Выборы 2019-07-17T04:02:45+03:00
Українські Новини
ЦИК рассказал о технологиях, с помощью которых обманывают избирателей на выборах Рады

ЦИК рассказал о технологиях, с помощью которых обманывают избирателей на выборах Рады

ЦИК.
ЦИК.

Восемь кандидатов с фамилией Зеленский баллотируются в депутаты на внеочередных выборах Верховной Рады 21 июля.

Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Татьяна Слипачук на брифинге, передают Українськi Новини.

"Восемь кандидатов с фамилией Зеленский, но с другими именами и отчествами баллотируются на разных округах", - сказала она.

При этом Слипачук заверила, что эти кандидаты не используют технологию "двойников", а действительно имеют такую фамилию.

"Это не клоны. Это реальные люди. Это не те лица, которые меняли свою фамилию. Это легко проверить. Во-первых, мы получали информацию о смене фамилии. Во-вторых, указывается информация о родителях. Если они Зеленские, то и кандидат - Зеленский", - сообщила она.

(новость дополнена подробностями)

В то же время ситуацией с "двойниками" ЦИК обеспокоен.

"Использование технологии двойников является очень наглым поношением базовых принципов свободного и осознанного волеизъявления, которое должны осуществить избиратели", - сказала Слипачук.

По ее словам, наибольшее количество двойников на одном округе составляет 3 или 4 человека.

"ЦИК также отмечает наличие другой технологии, которая набирает обороты. Она связана с использованием брендов. Мы увидели много зарегистрированных общественных объединений, частных предприятий, политических партий, которые использовали названия или отдельные слова из наименований реальных политических сил. Это технология обмана избирателя. Это недопустимая технология", - подчеркнула председатель ЦИКа.

Часть таких случаев рассматриваются в судах и ЦИК считает чрезвычайно важной их оценку.

При этом отвечая на вопрос об ответственности для применяющих такую технологию Слипачук ответила, что, к сожалению, ее нет.

Как сообщали Українськi Новини, ЦИК зарегистрировал 21 партию и 3 171 кандидатов в округах на внеочередные выборы Рады 21 июля. Также ЦИК зарегистрировал 841 мажоритарщика и 339 кандидатов по спискам партий.

Тем временем партия "Слуга народа" Зеленского попросила ЦИК зарегистрировать ее на выборы Рады.


Архив
Новости

ok