подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.05 27.65
Политика 2019-09-15T04:14:23+03:00
Українські Новини
Закон об украинском языке опубликован

Закон об украинском языке опубликован

Флаг Украины
Флаг Украины

Сегодня, 16 мая, в газете "Голос Украины" был опубликован закон "О функционировании украинского языка как государственного". Об этом сообщает "Голос Украины", передают Українські Новини.

Закон, за исключением отдельных его положений, вступит в силу через два месяца после публикации.

"Газета уже в типографии. Итак, завтра, 16 мая 2019 года, закон будет обнародован", - говорится в соответствующей информации на сайте издания.

Отметим, что после полуночи текст закона был опубликован на сайте "Голоса Украины".

(Новость дополнена подробностями)

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", регулирующий функционирование и применение украинского языка как государственного в сферах общественной жизни на всей территории Украины, вступит в силу 16 июля, за исключением ряда положений, которые вступают в силу в более поздний срок.

Закон опубликован в парламентской газете "Голос Украины" 16 мая и вступит в силу через 2 месяца со дня публикации (кроме ряда положений), передают Українськi Новини.

Через 2 года вступят в силу положения закона, устанавливающие, что сдача экзамена на уровень владения государственным языком необходима для приобретения гражданства Украины.

Сдача экзамена осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров, а требования к уровню владения государственным языком, необходимому для получения гражданства Украины, определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Положения закона о том, что проекты нормативно-правовых актов и актов индивидуального действия органов государственной власти, органов власти Крыма и местного самоуправления составляются в соответствии со стандартами украинской правовой терминологии, установленными Нацкомиссией по стандартам украинского языка, вступят в силу вместе с решением Нацкомиссии об утверждении стандартов государственного языка для правовой терминологии.

Положения закона о том, что языком внешнего независимого оценивания по результатам приобретения полного среднего образования и вступительных экзаменов является государственный язык, кроме внешнего независимого оценивания по иностранным языкам, вступит в силу с 1 января 2030 года.

Как сообщали Українські Новини, 14 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон об украинском языке после того, как Рада отказалась отменить результаты голосования.

Ранее, 25 апреля, Рада приняла соответствующий закон.


Архив
Новости

ok