подписаться на рассылку
24.85 25.25
27.45 28.05
Политика 2019-10-15T06:10:27+03:00
Українські Новини
СБУ вслед за МВД и Минобороны успела раздать больше 100 стволов "гражданским" (документ)

СБУ вслед за МВД и Минобороны успела раздать больше 100 стволов "гражданским" (документ)

СБУ, Награды, Минобороны

Огнестрельное оружие в виде ведомственных наград раздавали не находящимся на службе лицам не только Министерство обороны и Министерство внутренних дел Украины, а и СБУ. Об этом говорится в ответе Службы безопасности Украины на информационный запрос "Українських Новин".

Всего за 2015 и январь-сентябрь 2016 года Службой безопасности Украины было вручено в виде ведомственного отличия СБУ "Огнестрельное оружие" 538 единиц огнестрельного оружия. Из них 106 - гражданским лицам.

"Сообщаем, что соответствующим знаком отличия награждены из числа: военнослужащих и сотрудников СБУ - 394 человека, действующих военнослужащих других военных и силовых подразделений Украины - 38 человек, гражданских лиц - 106 человек", - говорится в ответе.

Ранее сообщалось, что за 2015 год и январь-сентябрь 2016 года Служба безопасности Украины отметила ведомственной наградой "Огнестрельное оружие" 538 лиц (353 - в 2015 году и 185 - в 2016 году). Все награжденные в 2015 году уже получили на руки огнестрельное оружие, а из награжденных в нынешнем году 9 человек еще не забрали свои "огнестрелы". При этом, в спецслужбе отказались называть имена награжденных, назвав эту информацию "персональными данными".

Как сообщалось ранее, Высший административный суд Украины отклонил кассацию Министерства внутренних дел Украины на решения украинских судов по иску Українських Новин, которые признали незаконным объявление в МВД "секретной" информацию о лицах, получивших в награду "Огнестрельное оружие" от министра Арсена Авакова и отказ предоставлять эту информацию по запросу информагентства.

Таким образом, суды уже всех инстанций подтвердили, что МВД прятало от Українських Новин информацию о получивших от Авакова ведомственную награду "Огнестрельное оружие" незаконно.

За 2,5 года Министр внутренних дел Арсен Аваков раздал в виде "ведомственных наград" МВД 1150 единиц огнестрельного оружия, тогда как за 2010-2014 годы МВД вручило наградное "Огнестрельное оружие" лишь 287 служащим. 

 При этом, под видом пистолетов раздавались пистолеты-пулеметы и штурмовые винтовки. В частности, в документах МВД фигурируют "пистолеты АКМС", которые на самом деле являются укороченной модификацией автоматов Калашникова, а также штурмовые винтовки "Форт-221", "Форт-226", раритетные и редкие экземпляры оружия от известных мировых производителей.

Есть все основания предполагать, что большая часть награжденных не является служащими МВД. Так, в ответе на запрос Українських Новин в МВД подтвердили, что в числе награжденных значатся 88 депутатов Верховной Рады Украины. 

Скандал с награждениями оружием политиков, чиновников и бизнесменов возник после того, как в интернете появились документы о награждении огнестрельным оружием нескольких политиков министром обороны Украины Степаном Полтораком. Как выяснили Українські Новини, Полторак раздавал наградное оружие политикам и судьям ко дням рождения. 

Так, ко дню рождения – аккурат 22 мая - получил от Полторака в подарок "гангстерский" автомат Томпсона бывший тогда премьер-министром Арсений Яценюк. Ко дню рождения – 31 марта – получил Маузер а-ля Абдулла из "Белого солнца пустыни" секретарь СНБОУ Александр Турчинов. Среди поздравленных таким образом значится и глава Казначейства Татьяна Слюз. За день до своего дня рождения – 16 июля – обрел американский Кольт Министр юстиции Павел Петренко. А вот министру внутренних дел Арсену Авакову такой же американский Кольт преподнесли в подарок "от Полторака" с пятидневным опозданием – лишь 8 января.

Позднее именно Яценюк подтвердил, что опубликованные документы - правда, и он действительно получал автомат от Полторака. В то время, как Турчинов, Аваков и Петренко комментировать эту информацию отказались.

Сегодня Українські Новини пытаются отсудить списки награжденных у Министерства обороны Украины

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СБУ Награды Минобороны

Архив
Новости

ok