Силовые структуры 2020-05-15T05:56:31+03:00
Українські Новини
После скандалов Аваков отменил учет в МВД розданного им наградного оружия

После скандалов Аваков отменил учет в МВД розданного им наградного оружия

Наградное оружие, Арсен Аваков, Министерство внутренних дел Украины
Арсен Аваков
Арсен Аваков

Проигравшее все возможные судебные инстанции Министерство внутренних дел Украины уже не может предоставлять данные о количестве единиц наградного огнестрельного оружия, постоянно вручаемого министром Арсеном Аваковым военнослужащим и гражданским лицам, поскольку учет подобных награждений больше не ведется.

Об этом говорится в ответе МВД на информационный запрос Українських Новин.

"В Министерстве внутренних дел Украины ведение учета награжденных лиц, в том числе по разным категориям, не только "Огнестрельным оружием", а какими-либо другими отличиями, ни какими нормативно-правовыми актами не предусмотрено", - говорится в ответе.

При этом, директор департамента персонала, организации образовательной и научной деятельности все-таки сообщила, что в 2016 году было издано 392 приказа о награждениях огнестрельным оружием, отказавшись при этом называть цифры за 2017 год.

Ранее статистику вручения "наградных" пистолетов, автоматов и пулеметов, которая, получается, велась в МВД, публиковал в социальной сети Facebook сам Арсен Аваков. По его словам, за 2014-2016 годы он собственноручно вручил 1 322 "ствола", лишь около 100 из которых достались гражданским лицам.

По подсчетам журналистов, скорость раздачи оружия министром составила по 32 "ствола" в месяц.

При этом, данные Авакова не совпадают с данными средств массовой информации, которым удалось раздобыть часть информации о его "наградных списках". Лишь около 15% из идентифицированных награжденных лицах оказались военнослужащими, остальные - гражданскими лицами из бизнеса, политики или просто из окружения самого Авакова.

В истории с народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским выяснилось, что он стрелял в Вячеслава Химикуса из оружия, подаренного ему министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Для раздачи наградного оружия гражданским лицам Аваков даже вымарал из нормативных документов министерства нормы базового для МВД закона.

В то же время, в МВД длительное время отказываются предоставлять списки награжденных, даже после проигранных ими судов всех инстанций, которые признали информацию о награждении публичной. В течение 2015-2017 годов Українські Новини пытаются через суд добиться опубликования перечня награжденных именным оружием лиц в 2014-2016 годах. Агентство выиграло суды в первой, апелляционной и высшей инстанциях, но МВД так и не выполнило решение суда надлежащим образом.

При этом стоит учитывать, что наградное оружие является государственной собственностью. Отказ предоставлять информацию о распоряжении госсобственностью (кто является ее конечным выгодополучателем) является грубейшим нарушением норм Закона "О доступе к публичной информации".

При этом, суд обязал Генеральную прокуратуру Украины зарегистрировать уголовное производство в отношении фактов выдачи Аваковым наградного оружия по заявлению Українських Новин.

Источник : Українські новини

ok