Экономика 2019-08-15T04:26:48+03:00
Українські Новини
Россия может прекратить транзит газа через Украину с 2020 года, - "Нефтегаз"

Россия может прекратить транзит газа через Украину с 2020 года, - "Нефтегаз"

"Газпром" может отказаться от подписания контрактов, - Коболев

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз" Андрей Коболев допускает прекращение транзита природного газа компанией "Газпром" (Россия) через территорию Украины с 2020 года.

Об этом он заявил в ходе брифинга 18 января, передают Українські Новини.

"Мое мнение - они тянут время до завершения политического процесса", - сказал Коболев.

По его словам, после парламентских выборов будет достаточно времени, чтобы заключить договор о транзите, если подготовительные процессы для подписания контракта будут проходить на протяжении всего 2019 года.

"Есть ли вероятность того, что "Газпром" откажется от подписания контрактов и будет пытаться войти в период 2020 года без контракта? - Да, такое уже было. Может ли он отключить транзит? - Может, это было дважды сделано в 2006 и 2009 году. Оба раза в январе, создавая большое давление на Европу и Украину", - сообщил Коболев.

Кроме того, он отметил, что для заключения контракта необходимо жестко отстаивать свою позицию, вести переговоры прозрачно, чтобы было понятно европейским партнёрам и важно накопить достаточно газа в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Также Коболев добавил, что заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о прекращении контракта с предправления "Нефтегаза" 22 марта 2019 года может повлиять на результат переговоров с "Газпромом".

Как сообщали Українські Новини, проведение второго раунда трехсторонних переговоров Украины, России и Европейского Союза по вопросу транзита газа через Украину в страны Европы запланировано на 21 января в Брюсселе (Бельгия).

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" готова отказатьсяот иска к "Газпрому" в Стокгольме в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту.

Россия готова продлить контракт по транзиту газа через Украину в случае урегулирования спора между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и российской компанией "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Также сообщалось, что Украина не будет требовать от российского "Газпрома" повышения ставки на транзит газа после 2020 года.

В начале июля 2018 года "Нефтегаз Украины" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с компанией "Газпромом" и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нефтегаза" о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже "Газпром" должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.


Архив
Новости

ok