Публикации 2018-11-20T04:05:09+02:00
Українські Новини
Россия согласилась на транзит газа через Украину по-новому

Россия согласилась на транзит газа через Украину по-новому

Марош Шефчевич и Павел Климкин. Фото: @MarosSefcovic
Марош Шефчевич и Павел Климкин. Фото: @MarosSefcovic

Первый раунд трехсторонних консультаций представителей Украины, Европейского Союза и России по вопросу подготовки нового контракта на транспортировку российского газа через территорию Украины после 2020 прошел достаточно успешно. Все участники демонстрировали желание и готовность к обсуждению темы. Украина в итоге добилась поставленной цели - и Россия и ЕС признали, что новый документ должен готовиться на базе европейского законодательства. Однако, как пойдет процесс дальше и смогут ли консультации перерасти в прейти в предметные переговоры, пока не ясно. Российская сторона хочет мирного урегулирования спора в Стокгольме, чтоб не возвращать по решению арбитража $2,56 млрд. Украина категорически не согласна на такой вариант

Вчера на переговорах в Берлине ЕС и Россия согласились с предложением Украины готовить новый документ на основе законодательства ЕС, но с учетом того, что Украина постепенно переходит к работе в энергетическом секторе именно по европейским правилам.

Это подтвердил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчевич. "Будущий контракт должен полностью соответствовать европейскому праву и другим соглашениям о транзите. Это пойдет на пользу прозрачности... Это то, что, я думаю, необходимо обсуждать на экспертном уровне", - сказал он.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также сообщил о достижении такой договоренности. "Мы договорились с Еврокомиссией о принципах применения европейских энергетических правил в Украине. Мы должны стать частью общего европейского рынка. Это будет лучшей гарантией для нас и для ЕС исходить из общих позиций”, - написал министр в Twitter.

На первоначальном этапе консультаций, это была практически основная цель украинской стороны.

Непосредственно встреча делегаций Украины, ЕС и России, которые возглавляли министр энергетики РФ Александр Новак, глава МИД Украины Павел Климкин и Марош Шефчович от ЕС, прошли во второй половине дня и длились около часа. Однако тема нового контракта обсуждалась практически с утра в разных форматах.

Вначале свою позицию с представителями ЕС сверила украинская делегация, затем российская. После этого все участники предстоящих консультаций обсуждали вопрос будущего транзита на завтраке с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером. Он, кстати, отметил, что Украине никогда не было легко вести переговоры с Россией и в этом случае, участие европейской стороны может помочь в достижении результата. "Есть много недоверия и жалоб, поэтому важно говорить с обеими сторонами и помочь обеим сторонам говорить друг с другом", - сказал Альтмайер, подчеркнув, что у Европы, Украины и России в данном вопросе общие интересы.

Объемы и цена транзита

По итогам встречи можно уже с абсолютной уверенностью говорить, что украинская газотранспортная система будет необходима и Роcсии, и ЕС после 2019 года. Правда, какой объем российского газа через нее будет проходить пока не определено, но однозначно он будет не минимальным – ранее назывались незначительные для Украины 30-40 млрд кубометров в год.

Европейская сторона подтвердила, что объем потребления газа в ЕС в ближайшие годы будет расти. По оценке российского министра Новака, минимум на 10-15%. "Мы уже понимаем на сегодня, что в период ближайших 5-10 лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017-2018 годах. Речь может идти о дополнительных 10-15% роста. Эти дополнительные объемы обсуждались как один из возможных источников загрузки газотранспортной системы Украины", - цитирует Новака "Интерфакс".

Прогнозы увеличения поставок газа в ЕС наверняка будет еще уточняться и на следующей экспертной встрече, которая, по словам Шефчовича, запланирована на середину сентября, или на встрече на уровне министров в октябре. Возможно, тогда мы услышим более конкретные данные.

Также в сентябре более предметно обсудят и стоимость транспортировки газа. Украинская сторона 17 июля представила свой вариант методики ее определения. По словам директора НАК Юрия Виренко, если "Северный поток - 2" не будет построен, а Россия позволит транзит газа своим частным компаниям и разблокирует транзит из стран Средней Азии, тариф с 2020 года может быть снижен на 20% от действующего и составит $2,17 за транспортировку 1000 кубометров на 100 км. По словам главы "Нефтегаза" Андрея Коболева, если "Газпром" готов придерживаться европейских правил по транспортировке газа через Украину, то ему могут быть предоставлены более выгодные условия, чем предлагаются обоими Северными потоками. Таким образом, стоимость транспортировки будет напрямую зависеть от объема выкупленных мощностей для транспортировки газа и сроков контракта.

Россия заявила о готовности изучить предложенную методику тарифообразования более детально. "Мы также говорили и о ставке транзита, и о тех расчетах, которые были представлены украинской стороной в Европейскую комиссию...  Они сегодня были обозначены как реперные точки, требующие дополнительных обсуждений", - заявил Новак по итогам консультаций.

Кто будет подписывать контракт от Украины?

В ходе встречи, как и прогнозировали Українські Новини, российская сторона затронула вопрос, с кем же все-таки придется подписывать контракт, учитывая, что НАК "Нефтегаз Украины" собираются разделить, а точнее провести анбандлинг, то есть, отделить функцию по транзиту газа. Это агентству подтвердил один из участников консультаций. "Мы думаем, что этот вопрос - о том, кто все-таки будет подписывать контракт со стороны Украины для России будет актуальным и при продолжении консультаций", - отметил собеседник.

Вероятнее всего, что процесс подготовки к анбандлингу и определение нового оператора ГТС в ближайшие недели будет каким-то образом активизирован. Агентство уже писало, что возможно вынесение этого вопроса на заседание СНБО. Кстати, вечером 17 июля "Нефтегаз" опубликовал на своем сайте фрагмент решения арбитража Стокгольма, которым недопускается передача прав и обязательств по контракту на транзит газа какой-либо третьей стороне, в данном случае, новому оператору ГТС, без согласия второй стороны контракта - "Газпрома". Пока "Газпром" такого согласия не дает, однако не исключено, что при конструктивном диалоге решение проблемы может найтись.     

Что может затормозить процесс?

Если на начальном этапе консультации прошли достаточно конструктивно, то как они пойдут дальше и смогут ли перейти в предметные переговоры, пока говорить сложно. В ходе консультаций в Берлине российская сторона затронула тему о мирном урегулировании вопросов по стокгольмскому арбитражу. "Газпром" остается должен "Нефтегазу" $2,56 млрд по решению арбитража по действующему транзитному контракту и в начале июля подал новый, третий иск на $11,6 млрд. Президент РФ Владимир Путин накануне консультаций заявил, что Россия будет готова продлить контракт на транзит газа лишь в случае урегулирования спора между "Нефтегазом" и "Газпромом". Росийская сторона предложила урегулировать спор мирным путем. "Это один из вариантов урегулирования отношений... Мы заинтересованы в таком решении вопроса. Это бы носило конструктивный характер", - заявил Новак. Однако украинская сторона категорически отвергает в принципе возможность решения спора каким-либо другим образом, кроме как оплатой долга. После консультаций это подтвердил глава МИД Украины Павел Климкин.

Попытка России договориться о внесудебном урегулировании дел, по которым Стокгольмский трибунал уже вынес решения, не пройдет, написал он в Twitter.


Архив
Новости
Сегодня в Киеве могут включить сирены и задействовать большое количество техники 07:43
Арестант сбежал на троллейбусе из Печерского суда 07:40
Сегодня по Радой пройдет акция "Долой организаторов Голодомора с карты Украины" 07:40
Заставляют разгружать фуры и ставят оценки за взятки: студенты львовского училища рассказали об "обучении" 07:30
В последнюю неделю ноября изменится график курсирования некоторых поездов 07:16
ГПУ купила подарки и награды ко дню прокуратуры на 200 тыс гривен 06:30
Омелян признал, что взял Яценюка попиариться на ремонтах автодорог, поскольку обязан ему креслом министра 06:30 Документ
"Детское Евровидение-2018" будет открывать Украина 23:55
Адвокат политзаключенного Балуха подал прошение о его условно-досрочном освобождении 23:35
Сбой произошел в Фото: Facebook. Фото: Facebook
В Facebook произошел масштабный сбой: пользователи не могли обмениваться сообщениями 23:15
больше новостей
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
Полиция начала расследовать инцидент. Фото: Christopher Miller/Twitter
В центре Киева ультраправые разбили очки канадскому журналисту и посоветовали ехать домой 18:52
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Нам приходится воровать: соцсети взорвались из-за скандального поста провластного блогера 10:11
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Умер меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн 08:37
Марш посвящается погибшим от трансфобии трансгендерам. Фото: Елена Шевченко
Фото дня: в Киеве прошел марш ко Дню памяти трансгендеров 16:30
По словам организаторов, полиция не реагировала и никого не задерживала. Фото: Елена Шевченко
В Киеве праворадикалы сорвали марш ко Дню памяти трансгендеров, забросав участников дымовыми шашками 15:17
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
больше новостей

ok