Экономика 2021-03-15T05:58:00+02:00
Українські Новини
"Нефтегаз" готов отказаться от иска против "Газпрома" на $11,6 млрд ради контракта по транзиту газа

"Нефтегаз" готов отказаться от иска против "Газпрома" на $11,6 млрд ради контракта по транзиту газа

Газ, Газовый контракт, Транзит газа, Андрей Коболев, Стокгольмский арбитраж, Нефтегаз
Потерять и деньги и транзит неприемлемо и как председатель
Потерять и деньги и транзит неприемлемо и как председатель "Нефтегаза" я не позволю этого сделать, - Коболев. Фото: minenergo.com.ua

Национальная акционерная компания "Нефтегаз" готова отказаться или пересмотреть иск к "Газпрому" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по транзиту природного газа через территорию Украины в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту.

Об этом в ходе интервью "5 каналу" заявил Председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев, передают Українські Новини.

"Фактически мы говорим российским коллегам, если вы строите обходной путь и не хотите транспортировать через украинскую ГТС - компенсируйте, если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт, по европейским правилам с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите мы готовы от иска отказаться, или просмотреть, или изменить", - сказал он.

Коболев отметил, что главное основание этого иска - это потеря стоимости украинской газотранспортной системы (ГТС) из-за того, что "Газпром" строит обходные пути и не соблюдает своих долгосрочных обязательств.

"Как гражданин Украины, я считаю, что потерять и деньги и транзит неприемлемо и как председатель "Нефтегаза" я не позволю этого сделать. У нас есть план по отделению, по которому мы движемся уже полтора года, мы создали два отдельных филиала, эти филиалы уже работают в "Укртрансгазе" и мы готовим их для перевода в отдельные компании в следующем году. Также мы предложили такую модель анбандлинга, которая позволит нам этот иск сохранить", - подытожил он

Как сообщали Українські Новини, в ноябре 2018 "Нефтегаз" удержал $22 млн переплаты "Газпрома" за услуги транзита газа в счет оплаты пени.

Тем временем в сентябре Апелляционый суд в Швеции возобновил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору "Нефтегаза" с "Газпромом".

6 июля "Нефтегаз" подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с "Газпромом" и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов.

В июне "Газпром" подал новый иск против "Нефтегаза".

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нефтегаза" о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже "Газпром" должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.

22 декабря 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма полностью отклонил требования "Газпрома" относительно принципа "бери или плати" на 56 млрд долларов в 2012-2017 годах.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok