Экономика 2018-11-15T04:15:41+02:00
Українські Новини
"Нефтегаз" подал третий иск в арбитраж на "Газпром" на 11,6 млрд

"Нефтегаз" подал третий иск в арбитраж на "Газпром" на 11,6 млрд

"Газпром" занял на переговорах неконструктивную позицию. Фото: Экономика от Пророка

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" в пятницу подала иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с компанией "Газпромом" (Россия).

Об этом говорится в сообщении НАКа, передают Українські Новини.

"Контракт на транзит между "Нефтегазом" и "Газпромом" дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню. В своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отклонил требование "Нефтегаза" о пересмотре тарифа. Таким образом, требование "Нефтегаза" о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным", - также говорится в сообщении.

Указывается, что в марте 2018 года "Нефтегаз" направил "Газпрому" запрос на пересмотр тарифа и инициировал переговоры согласно контракту.

Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности изменение правил установления тарифов на транзит после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню.

"Газпром" занял на переговорах неконструктивную позицию, вынудив "Нефтегаз" обратиться в арбитраж, как предусмотрено в контракте. "Нефтегаз" требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українські Новини, после гигантской премии "Нефтегаз" купил Коболеву бронированный "Кадиллак".

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нефтегаза" о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже "Газпром" должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.


Архив
Новости
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Киев начинает строительство метро на Виноградарь, – Кличко 14:19
Омелян признал, что взял Яценюка попиариться на ремонтах автодорог, поскольку обязан ему креслом министра 06:30 Документ
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
В МИДе Украины подтвердили, что постпред Украины в ООН и российский кандидат на пост главы Интерпола - родные братья 10:17
Сегодня отмечается 5-я годовщина Евромайдана - День Свободы и Достоинства 06:01
За октябрь Порошенко получил 28 тысяч гривен и все перевел на благотворительность 10:47
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Коломойский заявил, что уйдет на пенсию в случае победы Порошенко на выборах Президента 23:22
"Евробляхеры" начинают бессрочные акции протеста по всей стране: где ограничат движение 07:56 Карта
больше новостей

ok