Судебная власть 2020-12-15T06:40:10+02:00
Українські Новини
СБУ подозревает журналиста Муравицкого в подготовке негативных публикаций о государственной власти и вооруженн

СБУ подозревает журналиста Муравицкого в подготовке негативных публикаций о государственной власти и вооруженных формированиях

СБУ, Сепаратизм, подозрение, Василий Муравицкий
СБУ подозревает Муравицкого в сепаратизме. Фото: Facebook Василия Муравицкого
СБУ подозревает Муравицкого в сепаратизме. Фото: Facebook Василия Муравицкого

Служба безопасности Украины подозревает журналиста блогера-журналиста Василия Муравицкого в подготовке публикаций, в которых негативно освещается деятельность действующей государственной власти и вооруженных формирований.

Об этом говорится в тексте сообщения о подозрении Муравицкому, копией которого располагают Українські Новини.

Журналист также подозревается в подготовке публикаций, в которых обосновывается правомерность и законность присоединения Крыма к России, создания террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика".

Кроме того, по данным следствия СБУ, Муравицкий выражал идеи относительно необходимости незаконного присоединения отдельных регионов Украины к Польше и Румынии.

Также журналист подозревается в том, что на протяжении 2 лет (с 2014 по октябрь 2016 года) действовал во вред суверенитету, территориальной целостности и информационной безопасности Украины с целью свержения конституционного строя, предоставлял международному информационному агентству "Россия сегодня", а также отдельным гражданам России помощь в проведении подрывной деятельности против Украины путем создания и распространения в Интернете публикаций, содержащих элементы психологического манипулирования общественным сознанием, которые были направлены на разжигание национальной, межэтнической социальной вражды и ненависти.

В целом Муравицкий подозревается в совершении ряда уголовных преступлений, в частности по части 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность Украины), части 1 статьи 111 (государственная измена), части 2 статьи 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и части 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации) Уголовного кодекса.

Как сообщали Українські Новини, 18 сентября международная организация "Комитет защиты журналистов" (CPJ, США) считает, что действия Службы безопасности Украины в отношении СМИ несут угрозу свободе слова.

9 августа международная организация "Репортеры без границ" призвала Украину освободить подозреваемого в госизмене журналиста Василия Муравицкого.

3 августа секретарь Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Валерий Макеев заявил, что преследование СБУ житомирского журналиста Муравицкого похоже на дело журналиста Семены в Крыму.


2 августа Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в государственной измене блогеру-журналисту из Житомирской области Василию Муравицкому.

Также Муравицкий рассказал о договоре с российским СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok