Общество 2018-07-15T04:40:31+03:00
Українські Новини
"Репортеры без границ" призывают Украину освободить подозреваемого в госизмене журналиста Муравицкого

"Репортеры без границ" призывают Украину освободить подозреваемого в госизмене журналиста Муравицкого

Фото: Facebook Василия Муравицкого.
Фото: Facebook Василия Муравицкого.

Международная организация "Репортеры без границ" призывают Украину освободить подозреваемого в государственной измене блогера-журналиста Василия Муравицкого и осужденного к 14 годам лишения свободы на территории самопровозглашенной "Луганской народной республики" блогера Эдуарда Неделяева.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации, передают Українські Новини.

"Репортеры без границ" призывает к немедленному освобождению журналиста, работающего в российских СМИ, который был задержан украинскими властями, Василия Муравицкого, и блогера Эдуарда Неделяева, который был приговорен к 14 годам лишения свободы пророссийскими сепаратистами в Луганске", - сказано в нем.

Согласно сообщению, основой для подозрений, выдвинутых украинскими правоохранителями Муравицкому, стала его работа в российских государственных СМИ.

Отмечается, что прокуратура и Служба безопасности Украины обвинили его в том, что он является "информационным наемником", осуществляющим подрывную деятельность против Украины в пользу иностранного государства.

В частности, блогер подозревается в создании и размещении контента в Интернете с помощью элементов, направленных на психологическое манипулирование мнением и разжигание ненависти.

Также указано, что доказательства против Муравицкого включают контракт, связывающий его с российской государственной медиа-группой "Россия сегодня".

По мнению главы "Репортеров без границ" в Восточной Европе и Центральной Азии Йоганн Бихр, арест Муравицого не является необходимой мерой пресечения.

"С подстрекательством к ненависти или насилию должна, очевидно, вестись борьба, но на основе конкретных доказательств и соблюдения международного права. Из полученных до сих пор доказательств, задержание Василия Муравицкого, по-видимому, не является ни необходимым, ни соразмерным", - отметил Бихр.

Также "Репортеры без границ" призывают освободить блогера Неделяева, который был приговорен к 14 годам лишения свободы в ЛНР 28 июля.

Неделяев был автором блога "Edward Ned", где он комментировал повседневную жизнь в Луганске в течение последних 3 лет.

Отмечается, что правительство ЛНР обвинило его в клевете на граждан, разжигании ненависти к российской нации и угрозе национальной безопасности путем предоставления данных иностранным агентам.

Как сообщали Українські Новини, адвокат обвиняемого в госизмене журналиста Муравицкого Андрей Гожий заявил, что в любой европейской стране это дело "не прожило" бы и недели.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok