СМИ 2018-07-15T04:40:22+03:00
Українські Новини
Подозреваемый в госизмене журналист Муравицкий рассказал о договоре с российским СМИ

Подозреваемый в госизмене журналист Муравицкий рассказал о договоре с российским СМИ

Заседание Аппеляционного суда по делу журналиста Василия Муравицкого, которого обвиняют в госизмене, состоится 18 августа. Сейчас Муравицкий находится под арестом в СИЗО. Журналист рассказал о деталях своего задержания и "причинах для обвинения" изданию "Страна.ua".

Как рассказал Муравицкий, его задержала спецгруппа Службы безопасности Украины в роддоме, где у него родился сын. Потом были обыски.

СБУ как доказательство госизмены наводит факт договора журналиста с агентством "Россия сегодня". Муравицкий подтвердил подписания договора, отметив, что такие документы подписывают сотни журналистов со всего мира.

"Обвинение в госизмене основывается в первую очередь на трудовом договоре с МИА "Россия сегодня". Этот договор я подписал совершенно официально, на легальной основе. Такие документы подписали сотни журналистов со всего мира", - сказал журналист.

Он также рассказал, для каких изданий писал статьи.

"Например, у меня была колонка публикаций на сайте "Украина.ру", где я осуждал энергетическую блокаду Крыма. Так вот, она была расценена лингвистической экспертизой, как разжигание межнациональной розни, оправдание аннексии Крыма. МИА Россия сегодня это международная структура. Так в Украине официально действует подразделение МИА Россия сегодня - РИА новости, телеканал RT, это также структуры МИА Россия сегодня. Кстати, последние два месяца я ничего для них не писал. Я подписал с ними совершенно стандартный договор, который подпадает не под уголовное, а элементарное трудовое право. Но этого оказалось достаточно для моего ареста и заключения в СИЗО. Без права на домашний арест, несмотря на просьбу адвоката отпустить меня домой под обязательства", - сообщил Муравицкий.

Напомним, "Репортеры без границ" призывают Украину освободить подозреваемого в госизмене журналиста Муравицкого.

Также в СБУ засекретили данные психо-лингвистических экспертиз, на основании которых хотят посадить житомирского журналиста на 15 лет.


Архив
Новости

ok