Публикации 2023-01-27T04:06:54+02:00
Українські Новини
Ахметов — заговорщик, говорящий о "вагнеровцах" Бурба — преступник, а Ермак — "вне подозрений": Зеленский пров

Ахметов — заговорщик, говорящий о "вагнеровцах" Бурба — преступник, а Ермак — "вне подозрений": Зеленский провел "экваторную" пресс-конференцию

Главным событием пятницы стал пресс-марафон президента Зеленского. Официально заявленная тема – исполнилась ровно половина президентского срока главы государства, так сказать «отчет на экваторе». Правда, с трудом верилось, что о такой дате в ОП вспомнили за сутки до мероприятия, на которое журналистов собирали в оперативном порядке. Более популярными были два других предположения. Либо президент должен был заявить какую-то «бомбу». Либо встала острая необходимость «перебить» вал негативной информации, оплетающей в последнее время ноги гаранта – скандал по «Вагнеровцам», похождения Ермака и ко, бизнес «95 квартала»…

Оба предположения по большей части оправдались. Зеленский, казалось, был хорошо подготовлен к неудобным вопросам, активно поднимаемым в информпространстве. При этом, на моей памяти, впервые украинский президент вступал в перепалки с журналистами. И второй раз в истории после знаменитого ющенковского «ты журналист, или киллер нанятый» бросал журналистам обвинения. Особенно досталось журналистам с телеканалов Ахметова и Порошенко, на которых президент рефлексировал особо остро. Возможно, технологи Зеленского посчитали, что такое поведение добавит ему живого образа «мачо» и понравится его электорату. Но, с другой стороны, любой психолог скажет, что вступающее в склоки высокое должностное лицо подсознательно может вызвать отторжение даже у самого ярого почитателя. А в перепалки с людьми иного статуса – еще и подрывает впечатление об уважении к этому лицу. Так что, тут бабушка надвое сказала. Да и нелепая история со сбитой с ног бегущими охранниками президента журналисткой только добавила к этой картинке скандальную ноту. 

Особо досталось Савику Шустеру и журналистам с телеканалов империи Ахметова. «Это не свобода слова, это — дестабилизация внутри государства», — серьезное обвинение от президента. Ну а взаимные обвинения на повышенных тонах с журналистом Бутусовым во лжи вообще стали хитом пресс-конференции. 

Подробнее прочитать об атмосфере вокруг пресс-марафона можно вот здесь.

Самым громким обвинением стал выпад в адрес самого богатого украинца – Рината Ахметова. По сути, президент обвинил его в причастности к организации госпереворота. "Я считаю, что это операция. Его втягивают в войну против государства Украина. Считаю, что он начал ее. Считаю, что, к сожалению, это будет его ошибка, потому что нельзя воевать против своего народа, против Президента, который избран народом Украины", – заявил Зеленский. При этом, основания для таких утверждений президент так и не раскрыл. Сославшись лишь на записи переговоров «об Ахметове» третьих лиц с украинской и российской стороны.

При этом, такое заявление породило больше вопросов. Ну, во-первых, для столь серьезных обвинений «разговоры третьих лиц» – просто смешной аргумент. Возможно, у президента есть какие-то более серьезные доказательства. А, во-вторых, когда есть информация о подготовке госпереворота (не акций протеста, не народных волнений, а именно переворота), то организаторов арестовывают до публичного заявления об этом. В любой стране. Если, конечно, мы говорим не о пустозвонстве, в стиле «какая страна – такие и перевороты».

В любом случае, такое публичное заявление перечеркнуло предположения о попытке вернуть Ахметова «в нужное русло». Это уже явно брошенная перчатка. И вызов был принят. Чуть позже сам Ахметов обвинил Зеленского в наглой лжи. 

В скандал по «вагнеровцам», по словам Зеленского, Украину втянули. При этом, сам он эту операцию не одобрял (хотя раньше ее отрицал, а позднее – не знал). "Эрдоган бы нас не простил", - уверен президент. Зато досталось экс-начальнику ГУР Минобороны Бурбе, который публично раскрыл детали операции. Зеленский вспомнил, что Бурба руководил блокированием транспорта во время разгона Евромайдана и торговал информацией. 

Что не может сказать Шер-хан, может Табаки. Экс-журналист, экс-депутат от БПП, экс-высокооплачиваемый госчиновник, а ныне высокопоставленный боец информационного фронта президента прямо перед пресс-конференцией кинул в Бурбу более экзотические обвинения. Лещенко заявил, что Бурба предлагал украсть в западных лабораториях формулу вакцины от COVID-19 До обвинений в работе на монгольскую и сейшельскую разведки дело пока не дошло.

Когда речь зашла об информации о скоплении российских войск в районе украинской границы, Зеленский призвал Путина публично заявить, что РФ не планирует полномасштабное вторжение в Украину. В любом случае, по его словам, власть не намерена вводить военное положение с декабря, как заявляли некоторые политики. 

А вот регулярно попадающему в скандалы Ермаку пока ничего не грозит. Вот как Зеленский пояснил, почему Ермак не может быть уволен со своей должности. Зеленский даже объяснил, зачем летал на день рождения к Ермаку в резиденцию "Синегора" вертолетом ГосЧС. Просто, неудачно поломался президентский самолет. При этом, с его же слов, в пятницу он летал на казенном вертолете «на отдых с семьей». А уже в воскресенье – к Ермаку. Правда, сам Ермак утверждал, что «праздновал» в пятницу-субботу.

Не считает Зеленский и корректным сравнение продаж продукции принадлежащего ему «95 квартала» подсанкционному российскому каналу СТС с Липецкой фабрикой Порошенко. Во-первых, потому что «конфеты – это другое». Во-вторых, потому что шведы типа сами раздают продукцию кому захотят без ведома украинцев, у них эксклюзивные права. А сам Зеленский получает доходы с тех продуктов «квартала», которые на СТС пока не продавались. Сразу три пояснения – каждый может выбрать себе по вкусу.

Не понятна и позиция Зеленского по второму президентскому сроку, вероятность которого он яростно отрицал идя на выборы. «Буду советоваться с семьей», - говорит президент

Секретарь СНБО Данилов продемонстрировал, что не только сведущ в ветеринарии и разделении ветвей власти в стране, а и умеет залезать в голову к самому Путину. «У Путина большое желание сесть за стол переговоров с Байденом, желательно в этом году, и договориться о том, что он здесь (в Украине) будет властвовать», - заявил Данилов на одном из эфиров. Сам Путин сказал ему об этом, либо кто-то пересказал, Данилов при этом не уточнил.

Зато на этом фоне незаметно прошло очень и очень неприятное для Украины заявление. Прямо на пресс-конференции Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «на Украину не распространяются принципы коллективной обороны альянса». Переводя на простой язык, в случае открытого военного конфликта с Украиной НАТО не обязано ввязываться в этот конфликт. В свете заявлений о концентрации российских войск и возможном вторжении это заявление – очень плохой симптом.

Как и вряд ли можно отнести к хорошим новостям то, что МВФ раскритиковал планируемую пенсионную реформу в Украине. Подробности можно прочитать здесь.

Закрывается и даже теоретическая возможность въезда в ЕС без прививок от коронавируса туристов из стран «зеленого списка», куда ранее входила Украина.

Евросоюз с 1 марта не будет пускать невакцинированных туристов из третьих стран.

Для тех, кто еще пользуется услугами «Укрпочты» тоже плохая новость – на следующей неделе "Укрпочта" повысит тарифы. Здесь можно прочесть, как изменятся цены с 1 декабря. 

На этом фоне можно порадоваться за сборную Украины, которой в плей-офф достались не самые сильные из возможных соперники. В первом матче наши футболисты встретятся со сборной Шотландии, во втором – с победителем пары Уэльс-Австрия. Хотя, памятуя безвольную игру нашей сборной с австрийцами на последнем Евро – такой себе повод для радости. 

Перед выходными подорожали в обменниках доллар и евро. После нескольких месяцев укрепления, доллар вторую неделю кряду демонстрирует стремительный рост, отыгрывая свои позиции. 

А нас впереди ждут выходные, на которые синоптики прогнозируют теплую и дождливую погоду

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Две женщины погибли в результате обстрела Херсона и соседнего населенного пункта 19:22
"Эра продакшн" Виталия Кропачева помогала с трансляцией единого телемарафона после ракетного удара по телевышке в Киеве, – СМИ 18:41
Артур Палатный
Пауза в судебном заседании подтверждает политическую заказушность дела против Атрошенко, – Артур Палатный 18:23
Как будет работать платежный рынок с февраля: международная платежная ассоциация "МПА" просит Гетманцева и НБУ о срочной встрече 17:49
Исполняя решение СНБО Кабмин запретил выезд чиновников за границу без уважительных причин, - Шмыгаль 17:32
Виктор Ющенко. Фото из открытых источников
Ющенко рассказал, как Путин согревал руки в его крыивке 17:24 Видео
Найема назначили главой Агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры 17:17
То, что сейчас происходит, – это давление на местное самоуправление, – Кличко о перерыве в заседании суда по Атрошенко 16:35
НАПК просит суд наказать скандального экс-руководителя Департамента госзакупок Минобороны Хмельницкого 16:30
В Раде отрицают намерение уволить Галущенко с должности министра энергетики 16:29
больше новостей
Политическая осада Чернигова вредит всей стране, - Виталий Кличко приедет на судебное заседание, чтобы поддержать Владислава Атрошенко 14:35
Российский "авторитет" Сомхишвили причастен к модернизации крылатых ракет, – расследование грузинского телеканала 12:46
Мэры и депутаты съезжаются во Львов, чтобы поддержать городского голову Чернигова Владислава Атрошенко, – СМИ 19:53
Военные снабжены амуницией, формой, питанием: Залужный о действиях руководства Минобороны 23:09
"Эра продакшн" Виталия Кропачева помогала с трансляцией единого телемарафона после ракетного удара по телевышке в Киеве, – СМИ 18:41
Поддержка Залужным Резникова — яркий контраст на фоне грызни у россиян, — Голобуцкий 15:23
В попытке экс-начальника СБУ Харьковщины захватить власть в регионе мог быть российский след, – глава области 09:47
По примеру Лозинского: в Днепре водоканал закупил генераторы по завышенной в три раза цене 14:19
Виталий Кличко и мэры. Фото: udar
Это прецедент: речь идет о каждом мэре в Украине, – Кличко и другие мэры приехали во Львов поддержать Атрошенко 12:26
Как будет работать платежный рынок с февраля: международная платежная ассоциация "МПА" просит Гетманцева и НБУ о срочной встрече 17:49
больше новостей
Россия выпустила по Украине 55 ракет, ПВО сбила 47 из них, еще три не достигли целей 13:10
Наличный доллар почти не изменился в цене 11:53
Путин планирует новое наступление в феврале или марте, - Bloomberg 12:11
Элитный дом на Печерске "слуга" Халимон купил у митрополита ПЦУ Драбинка, - СМИ 12:59
В Киевской области ракета попала в энергетический объект 12:26
Виталий Кличко и мэры. Фото: udar
Это прецедент: речь идет о каждом мэре в Украине, – Кличко и другие мэры приехали во Львов поддержать Атрошенко 12:26
Прогноз погоды на выходные 28–29 января: сыро, пасмурно и небольшие ночные морозы 12:34
Украинская САУ "Богдана" калибра 155-мм прошла успешное испытание на поле боя, - Резников 12:48
Благотворители Германии передали украинским медийщикам защитное снаряжение и техническое оборудование, – НСЖУ 08:21
В Одесской области из-за ракетного обстрела РФ экстренные отключения света могут длиться несколько дней, – ДТЭК 13:45
больше новостей

ok