Внешняя политика 2022-01-15T04:05:48+02:00
Українські Новини
Генсек НАТО заявил, что на Украину не распространяются принципы коллективной обороны альянса

Генсек НАТО заявил, что на Украину не распространяются принципы коллективной обороны альянса

Нато, Безопасность, Оборона, Украина-НАТО, Йенс Столтенберг, российская угроза, Генсек НАТО, Североатлантический альянс
Йенс Столтенберг. Фото: pbs
Йенс Столтенберг. Фото: pbs

На Украину не распространяются принципы коллективной обороны Североатлантического Альянса (НАТО), заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции сегодня, 26 ноября 2021 года. Об этом сообщает "Страна.ua".

Столтенберг сообщил, что Альянс поддерживает Украину, но при этом на государство не распространяется принцип коллективной обороны. Принцип обороны заключается в том, что нападение на государство, состоящее в Альянсе, расценивается как нападение на весь блок НАТО.

"Принципы коллективной обороны НАТО на Украину не распространяются, но альянс поддерживает эту страну", — подчеркнул Столтенберг.

Также генсек НАТО отметил, что концентрация российских войск на границе с Украиной увеличивается, и призвал РФ решить проблему деэскалации путем переговоров.

Как сообщали Українські Новини, сегодня, 26 ноября, Президент Владимир Зеленский призвал Президента России Владимира Путина публично заявить об отсутствии намерения полномасштабного вторжения в Украину.

Соединенные Штаты Америки считают, что Российская Федерация может принять решение и вторгнуться в Украину в конце декабря – начале января либо в конце зимы – начале весны 2022-го.

При этом Президент Владимир Зеленский сообщил, что власть не намерена вводить военное положение с декабря. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok