Публикации 2021-10-11T04:08:13+03:00
Українські Новини
Лучший вариант из худших — чего ждать от МВФ

Лучший вариант из худших — чего ждать от МВФ

Кристалина Георгиева и Владимир Зеленский. Фото: epravda.com
Кристалина Георгиева и Владимир Зеленский. Фото: epravda.com

В последние дни Украина провела ряд переговоров с МВФ и, судя по информации, которой располагают Українські Новини, они дали результат. По итогам поездки главы НБУ Кирилла Шевченко в Вашингтон для встречи с представителями фонда и телефонного разговора Президента Владимира Зеленского с главой МВФ Кристалиной Георгиевой появились основания ожидать начала работы миссии МВФ уже в ближайшее время. Возможно даже до принятия госбюджета на 2021 год. Правда на второй транш от МВФ рассчитывать до конца нынешнего года оснований пока почти нет, а вот получить 600 млн евро от ЕС вполне реально. По информации агентства, скандал с решением Конституционного суда по е-декларированию, а точнее, реакция на него со стороны Банковой позитивно отразилась на переговорах – это подтверждает и сообщение пресс-службы Офиса Президента.

В последнее время представители власти Украины практически перестали говорить о перспективе получения очередного транша кредита МВФ до конца года. Глава Нацбанка Кирилл Шевченко публично признал, что речь может идти лишь о приезде миссии для анализа выполнения программы, не сказав ни слова о возможности получении денег в скором времени. "Сегодня мы работаем над тем, чтоб миссия была как можно скорее. (…) Чтоб были конкретные даты, надо достичь прогресса по всем блокам вопросов", - сказал Шевченко, комментируя переговоры, проведенные с представителями МВФ в Вашингтоне в начале прошлой недели. Вместе с главой НБУ в США должен был лететь и министр финансов Сергей Марченко, однако из-за болезни он остался в Киеве и принимал участие в переговорах при помощи средств коммуникации.

Сейчас с МВФ Украина обсуждает три основных блока вопросов: антикоррупционный пакет и ситуация с Конституционным судом; проект госбюджета на 2021 год; ситуацию с Нацбанком. "Если пути решения вопросов (по всем трем блокам – ред) будут наработаны, и мы начнем со всех сторон по ним двигаться, то я в этом вопросе оптимист - у Украины есть все шансы чтоб получить миссию до конца года", - сказал Шевченко в Вашингтоне в интервью Голосу Америки.

А поздно вечером 17 ноября состоялся разговор Президента Украины Владимира Зеленского с главой МВФ Кристалиной Георгиевой, во время которого, согласно сообщению пресс-службы ОП, Зеленский заявил, что все структурные маяки для пересмотра программы уже выполнены и Украина "не намерена останавливаться" в выполнении условий программы кредитования.

Ситуация с НБУ

По информации Українських Новин, в блоке по Нацбанку практически все вопросы, в том числе и те, которые возникли в последнее время, уже решены. Речь идет о взысканиях, объявленных заместителям главы НБУ и перераспределении их полномочий.

"Можно сказать, что у МВФ уже нет сомнений в независимости Нацбанки и нет опасений, что политика регулятора изменится. Все вопросы, связанные с решениями и Совета НБУ, и правления регулятора, касающиеся кадров, прояснили", - сказал агентству собеседник, знакомый с итогом переговоров с МВФ. Кстати, Зеленский в разговоре с Георгиевой подчеркнул, что последовательно поддерживает независимость Нацбанка.

Правда пока не ясно, насколько актуальным остается вопрос о замене в составе правления НБУ. По словам собеседника агентства, имеющего отношение к формированию позиции Украины на переговорах, увольнение Екатерины Рожковой в ближайшее время, тем более после лишения ее полномочий по банковскому надзору - не лучший шаг. "Зачем создавать новые проблемы?". Другой собеседник сказал агентству, что напряженность в отношениях Рожковой и Шевченко сохраняется и говорить о снижении актуальности кадрових решений оснований пока нет. 

Бюджет 2021

Проект госбюджета на 2021 год планируют существенно изменить. По информации агентства, дефицит бюджета, который пока 6% ВВП, будет сокращен и приблизится к 5%. Расходы на какие статьи будет урезаны, станет ясно после доработки документа в правительстве ко второму чтению в начале декабря.

Кроме того, изменятся и макропоказатели, в частности снизится прогноз роста ВВП, который ранее был утвержден правительством на уровне 4,6%. Это подтвердил и глава налогового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев. "Мы ждем от Кабмина пересмотр макропрогноза на следующий год в сторону снижения из-за пандемии. Делать такие прогнозы по оживленному росту наверно преждевременно" – заявил он.

Конституционный суд и борьба с коррупцией

По информации агентства, реакция властей, и в частности Президента, на решение Конституционного суда по электронному декларированию все-таки сыграла позитивную роль, показав настойчивое стремление сохранить в Украине реформы, проведенные в рамках работы с МВФ в прежние годы. Українські Новини писали об этом в самый разгар скандала с КС.

Сейчас такой вариант подтверждается и сообщением ОП, в котором говорится, что глава МВФ "отметила быструю реакцию и меры, предпринятые украинскими властями после решения КСУ".

Українські Новини еще в октябре писали, что Украина может рассчитывать до конца года не на деньги МВФ, а в лучшем случае, на то, что называют "позитивным сигналом" для других кредиторов. Но для этого необходимо было заверить МВФ в том, что все проведенные реформы, прежде всего в направлении борьбы с коррупцией, будут сохранены. И вот такое заверение прозвучало лично от Зеленского. "Для меня продолжение реформы антикоррупционных органов является одним из приоритетов… Сегодня нет угроз для деятельности НАБУ. Наша команда обсуждает полный возврат е-декларирования", - цитирует пресс-служба ОП Зеленского.

Кроме того, Президент обратил внимание МВФ на то, что Украина перезапустила работу комиссии по вопросам реформы при участии международных экспертов для разработки законопроектов по судебной реформе. По сути, это заверение в том, что все прежде достигнутые договоренности будут исполняться.

Лучший вариант из худших

Реакция власти на решение КС и заверение в сохранении реформ, говорят собеседники агентства, знакомые с ходом переговоров, дает основания ожидать начало работы миссии МВФ в скором времени. Рассматривается даже вариант - до принятия бюджета на 2021 год, главное, чтоб была готова согласованная редакция документа для второго чтения. Кристалина Георгиева по итогу переговоров дала короткий комментарий в Twitter, в котором подтвердила готовность к пересмотру программы.

Скриншот поста главы МВФПост главы МВФ Кристалины Георгиевой. Скриншот: Twitter/Kristalina Georgieva

Правда, вероятность выделения очередного транша до конца года все равно практически нулевая, хотя бы по техническим причинам. Рада вряд ли успеет принять и бюджет, и решение по е-декларированию в сроки, которые позволят провести заседание совета директоров МВФ до рождественских каникул. Рассмотрение законопроектов и голосование может быть усложнено из-за распространения среди депутатов COVID-19. Так что, единственное, на что может рассчитывать Украина, так это на позитивную оценку со стороны МВФ действий власти по сохранению проведенных реформ и выполнения программы. Фактически это будет лучший вариант из худших. Такой "сигнал" от МВФ позволит разблокировать второй транш макрофинансовой помощи от ЕС – 600 млн евро – эти деньги смогу поступить в бюджет до конца года. Кроме того, Минфин может успеть до каникул провести размещение ценных бумаг на более выгоднях условиях. Ну а получение второго транша кредита МВФ перенесется на январь-февраль 2021 года, если конечно в отношениях нашей страны с крупнейшим международным кредитором к тому времени не возникнет какая-то новая проблема.


Архив
Новости
В Израиле исследование вакцины Pfizer для подростков показало 90% эффективность 15:37
НБУ ухудшил прогноз снижения учетной ставки до 7,5% на конец 2022 15:30
В Полтавской области в детсаду на двоих детей и воспитательницу упало дерево 15:29
Зимняя Олимпиада в Пекине покажет всему миру уникальный спортивный дух Китая, – чемпион мира по армспорту украинец Жох 15:17
НБУ сохранил учетную ставку на 8,5% 14:55
Правоохранители разоблачили группировку, торговавшую поддельными ПЦР-тестами и COVID-сертификатами 14:51
СБУ разоблачила агента ФСБ России в Винницкой области. Проходил обучение у боевиков на Донбассе 14:47
В Никополе открыли храм Православной церкви Украины, построенный на средства меценатов 14:41
Судья Верховного суда просит заблокировать пролоббированную Западом судебную реформу, – СМИ 14:39
Беларусь наращивает производство "бензиновых" растворителей для Украины, самый крупный клиент – заправки "БРСМ-нафта" 14:33
больше новостей
Опасная продукция румынского производителя не попала на полки "АТБ", – заявление компании 16:47
В Киеве и Киевской области 20 октября будут выключать электричество. График и адреса отключений 08:55
В Китае археологи проникли в гробницы эпохи Троецарствия 07:18
У Шустера рассказали про бойкот от "слуг народа" и запрет программы по приказу Коломойского за 2 минуты до эфира 22:40
Заместитель Кличко Густелев рассказал, как продвигается строительство метро на Виноградарь и Троещину 18:40
В Украине заработал виртуальный музей российской агрессии 18:40
"Я подумаю над этим", – Третьякова наконец ответила, жалеет ли о своих словах касательно смерти Полякова 11:24
Невестка Кернеса и владелица ТМ Yaro попала в скандал за анекдот про бандеровцев 16:29
Запрет чиновникам хранить деньги в валюте отвечает предвыборным обещаниям Зеленского, – Белашко 16:44
Труханов отказался вносить назначенные судом 30 млн гривен залога 11:06
больше новостей
В Украине заработал виртуальный музей российской агрессии 18:40
Литва, призывавшая Украину не брать электроэнергию с Белорусской АЭС, резко увеличила поставки белорусской электроэнергии 19:56
Прошел год, как Зеленскому показали "украинского кандидата в вакцины против COVID-19", но препарата до сих пор нет 11:43
Австрия ужесточает карантин для работников сферы обслуживания: будут доказывать COVID-безопасность 09:15
В Украине усилили карантин. Какие ограничения действуют в эпидзонах 09:26
НАБУ и САП — инструменты конкурентной борьбы между строительными компаниями, — политолог о деле Труханова 11:40
Возмещение убытков. Фото: Facebook.
Укрзализныця показала наибольший убыток в первом полугодии среди всех госкомпаний 09:35 Инфографика
В Украину стали ввозить почти на треть больше мяса птицы 11:54
Вакарчук неожиданно подал исправленную декларацию. Добавил много обмена валют 11:49
С начала года внешнеторговый оборот КНР вырос на 22,7% 18:28
больше новостей

ok