Кабмин 2024-03-15T05:07:18+02:00
Українські Новини
Кабмин назначил главой Госслужбы этнополитики и свободы совести Еленского

Кабмин назначил главой Госслужбы этнополитики и свободы совести Еленского

Кабмин, Виктор Еленский, Госслужба этнополитики
Виктор Еленский. Фото: uk.wikipedia.org
Виктор Еленский. Фото: uk.wikipedia.org
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Кабинет Министров назначил Виктора Еленского главой Государственной службы по этнополитике и свободе совести. Об этом говорится в распоряжении №1138 от 16 декабря, передают Українські Новини.

Согласно распоряжению Еленский назначен председателем Госслужбы этнополитики на срок не более 12 месяцев со дня прекращения или отмены военного положения, но не более чем до 26 марта 2023 года.

65-летний профессор, доктор философских наук, религиовед Еленский с февраля 2020 года работал главным научным сотрудником отдела политической культуры и идеологом Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины.

В 2014 году он был советником тогда премьер-министра Арсения Яценюка. На внеочередных парламентских выборах в 2014 году был избран депутатом Верховной Рады VIII созыва (27 ноября 2014 - 29 августа 2019) по спискам политической партии "Народный фронт".

Он также был кандидатом в депутаты Рады от партии "Украинская Стратегия Гройсмана" на парламентских выборах 2019 года №10 в списке.

В 2005-2008 годах он являлся руководителем киевского бюро Радио "Свобода".

Как сообщали Українськi Новини, в декабре Кабмин уволил Елену Богдан с должности главы Госслужбы по этнополитике и свободе совести, которая выступала против идеи запретить Украинскую православную церковь Московского патриархата, приняв соответствующий закон.

Кабмин 6 декабря во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны повысил статус Госслужбы по этнополитике и свободе совести, в частности отнес ее к центральным органам исполнительной власти, которые подчиняются непосредственно Кабинету Министров.

Указом №820 от 1 декабря Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о запрете деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в России религиозных организаций.

В частности, Госслужбе по этнополитике и свободе совести поручено обеспечить в двухмесячный срок проведение религиоведческой экспертизы устава об управлении Украинской православной церкви на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом, и при необходимости принять предусмотренные законодательством меры.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok