Кабмин 2024-07-15T05:30:09+03:00
Українські Новини
Кабмин уволил главу Госслужбы этнополитики и свободы совести Богдан, которая против запрета УПЦ (МП)

Кабмин уволил главу Госслужбы этнополитики и свободы совести Богдан, которая против запрета УПЦ (МП)

Кабмин, УПЦ МП, Государственная служба по этнополитике и свободе совести, Елена Богдан, Госслужба этнополитики
Елена Богдан. Фото: Госслужба этнополитики
Елена Богдан. Фото: Госслужба этнополитики
  • Скопировано

Кабинет Министров уволил с должности главы Государственной службы по этнополитике и свободе совести Елену Богдан, которая выступает против идеи запретить Украинскую православную церковь (Московского патриархата), приняв соответствующий закон. Об этом представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Тарас Мельничук сообщил в Telegram-канале, передают Українські Новини.

"Уволена Богдан Елена Владимировна с должности председателя Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести", - написал он.

43-летняя социолог Богдан занимала этот пост с марта 2020 года.

Богдан выступает против идеи запретить УПЦ (МП), приняв соответствующий закон, и считает, что это может повлечь за собой конфликты и дестабилизировать ситуацию в Украине. Она также считает, что нужно применять мировую практику по запрету деятельности религиозных объединений, согласно которой проблемы нужно решать индивидуальной ответственностью.

Как сообщали Українські Новини, Кабмин во вторник, 6 декабря, во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны повысил статус Госслужбы по этнополитике и свободе совести. В частности, Кабмин ее отнес к центральным органам исполнительной власти, которые подчиняются непосредственно Кабинету Министров.

Указом №820 от 1 декабря Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о запрете деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в России религиозных организаций.

В частности, Кабмину поручено внести в двухмесячный срок на рассмотрение Верховной Рады законопроект о невозможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в России религиозных организаций.

Госслужбе по этнополитике и свободе совести поручено обеспечить в двухмесячный срок проведение религиоведческой экспертизы Устава об управлении Украинской православной церкви на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом, при необходимости принять предусмотренные законодательством меры.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok