Президент 2024-06-15T05:27:17+03:00
Українські Новини
Зеленский ввел в действие решение СНБО относительно запрета УПЦ МП в Украине

Зеленский ввел в действие решение СНБО относительно запрета УПЦ МП в Украине

СНБО, УПЦ МП, запрет деятельности, Религиозные организации, Владимир Зеленский, Война России с Украиной
Владимир Зеленский. Фото: ОП
Владимир Зеленский. Фото: ОП
  • Скопировано

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны относительно запрета деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в России религиозных организаций. Об этом говорится в указе №820 от 1 декабря, передают Українські Новини.

В частности, Кабинету Министров поручено внести в двухмесячный срок на рассмотрение Верховной Рады законопроект о невозможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в России религиозных организаций.

Государственной службе по этнополитике и свободе совести поручено обеспечить в двухмесячный срок проведения религиоведческой экспертизы Устава об управлении Украинской православной церкви на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом, при необходимости принять предусмотренные законодательством меры.

Кабмин также должен обеспечить в двухмесячный срок проверку наличия правовых оснований и соблюдения условий использования религиозными организациями имущества, которое находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Службе безопасности Украины вместе с Национальной полицией и другими государственными органами, к компетенции которых относятся вопросы в сфере обеспечения национальной безопасности, поручено активизировать мероприятия по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских специальных служб в религиозной среде Украины.

При этом Кабмину поручено повысить статус Государственной службы по этнополитике и свободе совести, в частности, решить безотлагательно вопрос отнесения этой Госслужбы к центральным органам исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется непосредственно правительством. Сейчас работа этого органа координируется Кабмином через министра культуры.

Правительству также поручено решить вопросы функционального подчинения Госслужбе по этнополитике структурных подразделений местных государственных администраций, к полномочиям которых относятся вопросы реализации права на свободу совести и вероисповедания, деятельности религиозных организаций.

Кроме того, этим указом Зеленский ввел решение СНБО о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к некоторым физическим лицам, но в настоящее время на сайте Офиса Президента отсутствует соответствующее приложение к указу.

Зеленский в традиционном вечернем видеообращении, комментируя это решение СНБО, отметил, что оно гарантирует Украине духовную независимость.

"Этими и другими решениями мы гарантируем Украине духовную независимость. Хочу подчеркнуть: в 1991 году наше государство стало именно на законный и демократический путь. По этому пути мы и будем идти дальше. Только правовые шаги. Взвешенные решения. И национальные интересы", - сказал он.

Как сообщали Українські Новини, 22 ноября СБУ провела контрразведывательные мероприятия на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в рамках работы по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине.

1 декабря сотрудники СБУ сообщили о подозрении организаторам богослужения, во время которого в Киево-Печерской лавре восхваляли "русский мир".

СБУ нашла более 2 млн гривен и более 100 тыс. долларов наличных денег, а также обнаружила подозрительных граждан России во время обысков в Киево-Печерской лавре и других храмах Украинской православной церкви Московского патриархата.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok