Верховная Рада и партии 2024-04-15T05:07:02+03:00
Українські Новини
Стефанчук подписал закон, вводящий военно-патриотическое воспитание в школах

Стефанчук подписал закон, вводящий военно-патриотическое воспитание в школах

Верховная Рада, Школа, Патриотизм, Руслан Стефанчук, военно-политическое воспитание
Военно-патриотическое воспитание. Фото: Трибуна Бровары
Военно-патриотическое воспитание. Фото: Трибуна Бровары
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук подписал закон об основных принципах государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности.

Об этом свидетельствуют данные на карточке законопроекта №6341, передают Українські Новини.

Согласно документу, основными задачами госполитики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности являются: формирование у граждан Украины, в том числе детей и молодежи активной гражданской позиции, оборонного сознания и гражданской устойчивости, патриотизма, уважения государственных символов и государственного языка.

Предусматривается военно-патриотическое воспитание в учебных заведениях, которое включает в себя обязательное преподавание предмета "Защита Украины" в школе.

Целью военно-патриотического воспитания является формирование оборонного сознания, готовности стать в ряды Вооруженных Сил и других формирований сектора безопасности и обороны Украины, готовности к национальному сопротивлению.

Законопроектом определен статус центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности, которым является Национальная комиссия по утверждению украинской национальной и гражданской идентичности.

Среди ее полномочий:

  • разработка Стратегии утверждения украинской национальной и гражданской идентичности, Государственной целевой программы по утверждению украинской национальной и гражданской идентичности и представление их на рассмотрение Кабинета Министров;
  • осуществление мониторинга мер по утверждению украинской национальной и гражданской идентичности, осуществляемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;
  • обеспечение организации и проведения информационных кампаний, создание онлайн-инструментов для утверждения украинской национальной и гражданской идентичности.

Финансовое обеспечение реализации государственной политики в области утверждения украинской национальной и гражданской идентичности осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством.

Как сообщали Українські Новини, в школах с сентября усилено патриотическое воспитание, введено противоминное обучение и обучение истории на основе украинских архивных документов.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok