Общество 2024-05-15T05:22:49+03:00
Українські Новини
Украинцам рассказали, придется ли "перекрещиваться" прихожанам УПЦ МП

Украинцам рассказали, придется ли "перекрещиваться" прихожанам УПЦ МП

УПЦ МП, Крещение, Дезинформация, Фейк
Фейк, распространяющийся в сети
Фейк, распространяющийся в сети
  • Скопировано

В сети начала распространяться информация о необходимости крещения в ПЦУ, если первоначально человек был крещен священником УПЦ МП. Она не отвечает действительности, сообщили в Центре стратегических коммуникаций в Telegram.

Сообщается, что эту информацию распространяют так называемые "Z-каналы" в Telegram, приписывая ее Православной церкви Украины. В таких дезинформационных сообщениях говорится, что прихожане, крещенные священник УПЦ МП, должны "повторно пройти крещение у священника ПЦУ".

По данным журналистов фактчекингового проекта StopFake, это сообщение – фейк.

"Подобная практика перекрещивания в ПЦУ не одобряется и не осуществляется. Поскольку это грубая богословская ошибка, нарушение канонов и тяжелый грех", – сообщили они.

В сообщении Центра стратегических коммуникаций также указывается, что в самой УПЦ МП была практика перекрещивания верующих православных церквей Украины, которые в МП считаются "раскольническими".

Так, священник ПЦУ Андрей Дудченко заявил, что МП "пренебрег канонами и принес веру в жертву политике".

Информация не соответствует действительности.  Фото: Центр стратегических коммуникацийИнформация не соответствует действительности. Фото: Центр стратегических коммуникаций

Как сообщали Українські Новини, Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны относительно запрета деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в России религиозных организаций. Об этом говорится в указе №820 от 1 декабря

Впоследствии Зеленский анонсировал следующие шаги по гарантированию духовной независимости украинцев.

Кроме того, под санкции Совета национальной безопасности и обороны попали девять митрополитов и епископов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкции против еще 7 представителей Украинской православной церкви Московского патриархата.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok