Общество 2024-03-15T05:08:20+02:00
Українські Новини
"Жертвами" языкового омбудсмена стали аптека, стоматология, ЖЭК, мэр, доцент и новостной сайт

"Жертвами" языкового омбудсмена стали аптека, стоматология, ЖЭК, мэр, доцент и новостной сайт

Украинский язык, Тарас Креминь, Языковой закон, Языковой омбудсмен, Языковые штрафы
Тарас Креминь. Фото из открытых источников
Тарас Креминь. Фото из открытых источников
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка сообщил, что за период с 16 июля по 7 декабря языковой омбудсмен Тарас Креминь применил 9 санкций за нарушение Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", а именно 5 языковых штрафов и 4 предупреждения.

Об этом сообщил Telegram-канал Українські Новини, ссылаясь на ответ языкового омбудсмена.

"Информируем, что в период с 16 июля по 7 декабря 2022 года было применено 9 санкций за нарушение Закона:

  • 1 административное взыскание в виде предупреждения в сентябре 2022 года применено в отношении продавца магазина "Stracciatella";
  • 3 административных взыскания в виде штрафа в октябре 2022 года применены в отношении доцента Национального авиационного университета, инспектора обслуживающего кооператива "Общество пользователей централизованными сетями "Софиевка" и руководителя Общества с ограниченной ответственностью "Голос.ЮА";
  • 3 административных взыскания в виде предупреждения в ноябре 2022 года применены в отношении руководителя и администратора стоматологической клиники "Стоматология на Васильковской", а также в отношении Харьковского городского головы;
  • 2 административных взыскания в виде штрафа в ноябре 2022 года применены в отношении Харьковского городского головы и заведующей аптекой №1 Общества с ограниченной ответственностью "Сеть аптек "Окси", - сказано в ответе на информационный запрос.

"Языковой омбудсмен выписал уже 9 штрафов за нарушения языкового закона. Его "жертвами" стали аптека, стоматология, ЖЭК, мэр Харькова, доцент университета и новостной сайт. Каждый месяц омбудсмену присылают около 200 доносов жалоб, на которые он выписывает по 2 штрафа", - прокомментировал Telegram-канал Українські Новини.

Напомним, 24 ноября Креминь вынес постановление о наложении админвзыскания в виде штрафа за нарушение языкового закона харьковским городским головой Игорем Тереховым.

13 октября Креминь оштрафовал на 3 400 гривен работницу обслуживающего кооператива "Общество пользователей централизованными сетями "Софиевка" за отказ обслуживания гражданина на государственном языке во время выполнения своих рабочих обязанностей. Сама работница отказалась подписывать составленный протокол об админнарушении.

6 октября Креминь оштрафовал на 3 400 гривен преподавателя, доцента Национального авиационного университета за использование негосударственного языка во время образовательного процесса. Однако преподаватель утверждает, что стал жертвой организованной провокации.

Как сообщали Українські Новини, с 16 июля по 7 ноября Кремень 6 раз применил языковые санкции – 3 штрафа и 3 предупреждения.

Ранее языковой омбудсмен напомнил, как правильно подать жалобу о нарушении закона о языке.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
  • Скопировано




Новости

ok