Общество 2024-02-15T04:59:59+02:00
Українські Новини
Студент НАУ написал с ошибками языковую жалобу на преподавателя – того оштрафовали на 3400 гривен

Студент НАУ написал с ошибками языковую жалобу на преподавателя – того оштрафовали на 3400 гривен

Украинский язык, НАУ, Тарас Креминь, Языковой омбудсмен, Языковые штрафы
Национальный авиационный университет. Фото из открытых источников
Национальный авиационный университет. Фото из открытых источников
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Жалоба студента Национального авиационного университета (НАУ, г. Киев) о нарушении преподавателем Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которая стала поводом для штрафа в размере 3 400 гривен, написана с ошибками, в ее тексте нарушены структурное изложение и логика построения предложений.

Об этом сообщил Telegram-канал Українські Новини, ссылаясь на ответ Секретариата языкового омбудсмена.

"[...] Я учусь на 3 курсе в киевском университете НАУ, где преподаватель [...] (пары преподаватель проводит на русском языке и отказывается перейти на украинский язык, потому что "организационные моменты" рассказывает)", - сказано в тексте языковой жалобы.

 

 

"[...] Он (студент НАУ) пишет языковому омбудсмену, что 7 сентября доцент провел 2 пары онлайн-уроков в Google-классе на русском, что запрещено языковым законом. Жалобу студент написал с ошибками – нарушена пунктуация, структурное изложение и логика построения предложений", - прокомментировал Telegram-канал Українські Новини жалобу студента.

Доцент НАУ, которого оштрафовал языковой омбудсмен на 3 400 гривен за использование негосударственного языка, утверждает, что стал жертвой организованной провокации, а свои лекции читает исключительно на украинском и английском языках.

"Сообщаю, что против меня организована провокация, непосредственными исполнителями которой является группа студентов 3-го курса (Национального авиационного университета). Провокация началась с первых моих лекционных занятий и даже на лекции с другим потоком. [...] Похоже этот "студент" был под влиянием наркотиков, поскольку, забыв выключить веб-камеру, "корчил рожи", прыгал перед камерой и нос ахинею. Или сознательно это делал. Провокации продолжились во время проведения других лекций с 3-м курсом [...]. Особо "старался", - говорится в пояснительной записке преподавателя.

Кроме того, преподаватель сообщил, что с 7 сентября 2022 года получает угрозы с различных телефонных номеров, в мессенджере Viber и на адрес корпоративной электронной почты.

Секретариат Уполномоченного по защите госязыка сообщил, что преподаватель Национального авиационного университета уплатил штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 188 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Кроме штрафа за нарушение языкового закона, доценту НАУ объявили выговор. Как уточнили в НАУ, преподаватель во время образовательного процесса нарушил ст. 48 (Язык образовательного процесса в учреждениях высшего образования), ст. 58 (Обязанности научно-педагогических, научных и педагогических работников) и ст. 62 (Права лиц, обучающихся в высших учебных заведениях) Закона Украины "О высшем образовании".

Отметим, 16 июля вступил в силу пп. 1 п. 7 раздела "Заключительные и переходные положения" языкового закона, которым вводятся штрафы. С этой даты омбудсмен имеет право штрафовать должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, руководителей и работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, других физических лиц, нарушивших указанный закон.

По результатам составленного протокола об административном правонарушении возможно решение о взыскании в виде предупреждения или штрафа от 3 400 до 8 500 гривен, если нарушение совершено впервые, или от 8 500 до 11 900 гривен - за повторное в течение года нарушение.

Как сообщали Українські Новини, осенью вдвое сократилось количество жалоб на нарушение языкового закона. Кремень уже 6 раз применил языковые санкции – 3 штрафа и 3 предупреждения.

Ранее языковой омбудсмен напомнил, как правильно подать жалобу о нарушении закона о языке.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
  • Скопировано




Новости

ok