Силовые структуры 2024-03-15T05:09:16+02:00
Українські Новини
Оккупанты готовят очередные провокации на Запорожской АЭС, завезли "Грады", – Энергоатом

Оккупанты готовят очередные провокации на Запорожской АЭС, завезли "Грады", – Энергоатом

Энергоатом, Провокации, Запорожская АЭС, Российские провокации, ЗАЭС, НАЭК
Оккупанты на ЗАЭС. Иллюстрация: telegram/Энергоатом
Оккупанты на ЗАЭС. Иллюстрация: telegram/Энергоатом
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Военные Российской Федерации отвезли на территорию Запорожской атомной электростанции несколько реактивных систем залпового огня "Град". Об этом говорится в сообщении ГП "НАЭК "Энергоатом" в Telegram.

Сообщается, что оккупанты разместили завезенные РСЗО "Град" рядом с территорией станционного сухого хранилища отработанного ядерного топлива возле энергоблока № 6. Там же россияне ранее тайно строили "защитные сооружения".

"Наиболее вероятная готовящаяся провокация – обстрелы противоположного берега Днепра, в частности городов Никополь и Марганец, этими установками "Град" непосредственно с площадки ЗАЭС, пользуясь "прикрытием" энергоблоков и хранилища отработанного ядерного топлива", – говорится в сообщении "Энерго".

В государственном предприятии напомнили, что с самого начала Россия размещает на территории ЗАЭС свой личный состав, военную технику, оружие и взрывчатку. Кроме того, оккупанты заминировали территорию станции, а также подъездные пути к ней.

"Весь мир понимает вопиющие нарушения всех норм и требований ядерной и радиационной безопасности работы АЭС, которую захватчики используют для военных целей", – отметили в компании.

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" призвала МАГАТЭ и мировое атомное сообщество создать зону безопасности внутри и вокруг станции при ее полной демилитаризации и деоккупации.

Как сообщали Українські Новини, Министерство иностранных дел РФ допускает достижение договоренностей с Украиной и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании безопасной зоны на Запорожской АЭС.

Еще накануне в России заявили, что Россия не согласится на передачу контроля над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС, Энергодар Запорожской области) третьей стороне.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok