Общество 2022-06-20T04:03:19+03:00
Українські Новини
Знали, что 90% не возвращаются. Зеленский впервые рассказал, как летчики доставляли на "Азовсталь" воду и боеп

Знали, что 90% не возвращаются. Зеленский впервые рассказал, как летчики доставляли на "Азовсталь" воду и боеприпасы

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Вертолет, Мариуполь, Летчики, Герои, Азовсталь, Владимир Зеленский
Завод
Завод "Азовсталь"

Президент Владимир Зеленский впервые рассказал, как на заблокированный комбинат "Азовсталь" защитникам Мариуполя доставляли воду, еду и забирали раненных.

Об этом Зеленский рассказал в эфире национального телемарафона.

"Погибло очень большое количество наших летчиков, к сожалению. Абсолютно героические люди, которые знали, что сложно, что долететь до Азовстали и привезти им лекарства, еду, воду, забрать тела, раненых почти невозможно. Все это происходило. Никто официально не мог комментировать", — сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что при этом по вертолетам работала ВПО противника, и многих сбивали.

"Много недель летчики на вертолетах, зная, что 90% не возвращаются... Представьте, что делали эти люди. Они летели туда давать им еду, воду, оружие и забирали раненых. Мы потеряли многих летчиков. Они абсолютно героические", — рассказал Зеленский.

Как сообщали Українські Новини, сегодня, 20 мая, стало известно, что полк "Азов" прекратил оборону Мариуполя ради сохранения жизни своих бойцов.

Защитник Мариуполя Дмитрий Козацкий с позывным "Орест", который известен своими выразительными фотографиями из разрушенной "Азовстали", выложил свои последние снимки перед тем, как отправиться в плен.

в Министерстве обороны России утверждают, что с заблокированного завода "Азовсталь" в Мариуполе вышли почти тысяча украинских бойцов.

В социальные сети попало видео, как раненных защитников "Азова" обыскивают

Министр обороны Алексей Резников заявил, что защитники "Мариуполя" выполнили приказ и почти 2 месяца сдерживали российских оккупантов, а теперь выполняют приказ сохранить свои жизни.

Украинских военных планируют обменять на пленных российских солдат. Министр по вопросам реинтеграции Ирины Верещук заявила, что обмен произойдет после того, как состояние раненных улучшится.

Группировка "ДНР" заявляет, что украинских военных допрашивают в СИЗО.

16 мая замминистра обороны Анна Маляр сообщила, что 53 тяжелораненых бойцов с "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазвоска, а еще 211 — вывезли через гуманитарный коридор в оккупированную Оленовку.

Ранее командир полка "Азов" Денис Прокопенко заявил, что они выполнили задание, и что важно сохранить жизни военных.

12 мая российская сторона отклонила предложения Турции по эвакуации защитников Мариуполя Донецкой области, которые находятся на комбинате "Азовсталь".

Тем временем, аналитики назвали возможную причину, почему Кремль согласился на эвакуацию из "Азовстали".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok