Общество 2023-01-15T04:55:49+02:00
Українські Новини
Инцидент с журналистами возник не из-за конкретного вопроса, а из-за скрытой записи, - Мецгер

Инцидент с журналистами возник не из-за конкретного вопроса, а из-за скрытой записи, - Мецгер

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Скандал, СМИ, Журналисты, Конфликт, Евгений Мецгер, Программа Схемы, Скрытая запись
Евгений Мецгер. Фото: Экономическая правда
Евгений Мецгер. Фото: Экономическая правда

Экс-председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер отмечает, что, находясь в его кабинете 4 октября, журналисты нарушали предварительные договоренности не выходить за пределы ранее согласованных тем, а также игнорировали его законные просьбы остановить интервью.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

Он подчеркнул, что считает свободу слова большой ценностью, а возможность свободного выражения мнений и идей в коллективе – фундаментом для достижения высоких результатов.

Мецгер отметил, что его поведение 4 октября было чрезмерно эмоциональным и он не должен был так остро реагировать, тем более – как руководитель государственного банка.

"Именно поэтому я принес извинения, в первую очередь – журналистам "Схем" и журналистскому сообществу в целом. Также я извиняюсь за этот инцидент перед сотрудниками Укрэксимбанка, партнерами, клиентами и всеми другими небезразличными людьми", - сказал экс-председатель правления Укрэксимбанка.

Вместе с тем Мецгер обратил внимание на то, что интервью происходило в служебном кабинете председателя правления государственного банка, который является специальным режимом пребывания, то есть ряд положений, регулирующих правила пребывания и обращения в нем.

Эти положения связаны с сохранением государственной тайны, рассмотрением документов, составляющих банковскую тайну, а также наличия в кабинете специальной правительственной связи.

"Среди прочего это означает, что лица, которые заходят в кабинет, обязаны выполнять требования председателя правления банка и уполномоченных им лиц. Еще раз подчеркну – это обуславливается специальным статусом должности и статусом государственного банковского учреждения", - подчеркнул экс-глава Укрэксимбанка.

По словам Мецгера, темы интервью были согласованы с журналистами заблаговременно, они сами согласились на такой формат, при котором "если вопросы будут существенно отступать от заявленной ими же темы или будут нарушать банковскую тайну – можем остановить интервью".

При этом в заявленной тематике не было ни одного вопроса о кредите, выданном компаниям под залог ТЦ SkyMall.

Он отмечает, что когда дискуссия стала конфликтной – несколько раз предупредил журналистов, что интервью закончено и рассчитывал, что они будут придерживаться договоренностей.

"Вместе с тем журналист продолжил задавать вопросы. А как оказалось позже, несмотря на мои просьбы, оператор запись также не остановил. Я не знаю, насколько это соответствует стандартам журналистской этики, но с моей точки зрения, запись уже начала проводиться несанкционированно. Думаю, любому человеку было бы крайне неприятно, если его законные права не просто игнорируют, а еще прямо нарушают предварительные договоренности", - сказал Мецгер.

Он также обратил внимание, что во время общения журналист продемонстрировал копии документов, которые касались выдачи кредита Укрэксимбанком и составляли банковскую тайну.

"Я позволю себе, возможно, не совсем корректную, но более понятную параллель. Какова была бы ваша реакция, если незнакомый человек во время общения начал доставать из своих карманов ваши вещи и демонстрировать их вам? Думаю, первая мысль которая бы у вас мелькнула – что вас обокрали. И, скорее всего, вы были бы очень удивлены и раздражены", - отметил Мецгер.

Он резюмировал, что конфликтная ситуация с журналистами возникла именно из-за таких действий журналистов, в первую очередь – из-за скрытой съемки, а не из-за какого-то конкретного вопроса.

Как сообщали Українські Новини, Мецгер считает, что в условиях, когда в Украине снова поднимается вопрос необходимости защищать свободу слова, необходимо искать точки соприкосновения и нарабатывать подходы для сотрудничества между журналистами, банкирами и другими заинтересованными лицами на принципах взаимного уважения и учета различных подходов, ценностей и точек зрения.

Защита Мецгера считает, что в его деле необходимо учесть вопрос как журналистской деятельности, так и банковской тайны.

Суд начал рассмотрение дела о препятствии журналисткой деятельности экс-руководством "Укрэксимбанка".

Действия Евгения Мецгера квалифицируют по статье 171 Уголовного кодекса (незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, препятствование работе журналиста, совершенного должностным лицом с использованием своего служебного положения).

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok