Политика 2023-01-15T04:55:51+02:00
Українські Новини
Необходимо наработать подходы к сотрудничеству между журналистами и банкирами на принципах взаимного уважения,

Необходимо наработать подходы к сотрудничеству между журналистами и банкирами на принципах взаимного уважения, - Мецгер

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Журналисты, Банкиры, Конфликт, Укрэксимбанк, Препятствование журналистской деятельности, Евгений Мецгер
Евгений Мецгер. Фото: biz.nv.ua
Евгений Мецгер. Фото: biz.nv.ua

Экс-председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер считает, что в условиях, когда в Украине снова поднимается вопрос необходимости защищать свободу слова, необходимо искать точки соприкосновения и нарабатывать подходы для сотрудничества между журналистами, банкирами и другими заинтересованными лицами на принципах взаимного уважения и учета различных подходов, ценностей и точек зрения.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

Мецгер подчеркнул, что, несмотря на инцидент с журналистами, считает свободу слова большой ценностью и выразил сожаление, что из-за него в том числе, в Украине снова поднимается вопрос необходимости защищать свободу слова.

"Я долго анализировал, почему же возник этот инцидент и один из выводов таков: в мой бывший кабинет каждый зашел со своими наборами ценностей, правил и правд. Если провести аналогию с естественными процессами, то, условно говоря, столкнулась платформа свободы слова и платформа банковской тайны – в результате возникла гора непонимания", - сказал экс-глава правления Укрэксимбанка.

Он подчеркнул, что осознает, как выглядели его действия с точки зрения журналистов и общества и еще раз извинился за свое эмоциональное поведение.

"Но очень хотелось бы, чтобы на ситуацию попытались посмотреть и с моей точки зрения, сформированной спецификой работы в государственном банке. Так же как для журналистов есть свои принципиальные вещи: доступ к информации, свобода слова, общественный интерес, для банкиров также есть понятия, существенно влияющие на их оценки любой ситуации. Это, в частности, такие принципиальные вещи как банковская тайна, конфиденциальность, репутация банка", - отметил Мецгер.

Банкир надеется, что цниидент с журналистами "не останется просто кучей взаимных обид", а будет способствовать поиску точек соприкосновения между разными профессиональными сообществами.

"Возможно, даже станет поводом для создания неких дискуссионных площадок, на которых будут наработаны подходы для сотрудничества между журналистами, банкирами и другими заинтересованными лицами на принципах взаимного уважения и учета различных подходов, ценностей и точек зрения", - резюмировал Мецгер.

Как сообщали Українські Новини, защита бывшего главы Укрэксимбанка Евгения Мецгера считает, что в его деле необходимо учесть вопрос как журналистской деятельности, так и банковской тайны.

Суд начал рассмотрение дела о препятствии журналисткой деятельности экс-руководством "Укрэксимбанка".

Действия Евгения Мецгера квалифицируют по статье 171 Уголовного кодекса (незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, препятствование работе журналиста, совершенного должностным лицом с использованием своего служебного положения).

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok