Политика 2022-01-15T04:04:48+02:00
Українські Новини
Послы стран G7 рады началу работы этического совета ВСП, в котором иностранцы будут назначать украинцам судей

Послы стран G7 рады началу работы этического совета ВСП, в котором иностранцы будут назначать украинцам судей

Верховный Суд, Большая семерка, Высшая квалификационная комиссия судей, Валентина Данишевская, Владимир Зеленский, Послы G7
Большая семерка. Фото: depositphotos
Большая семерка. Фото: depositphotos

Послы стран "Большой семерки" (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) приветствуют начало работы этического совета при Высшем совете правосудия (ВСП).

Об этом говорится в сообщении послов в микроблоге Twitter, передают Українськi Новини.

"Послы G7 приветствуют начало работы этического совета при Высшем совете правосудия с 1 декабря. Мы с нетерпением ожидаем, что этот общий украинско-международный орган будет двигаться вперед в своей важной работе по реформированию ВСП", - говорится в сообщении.

Послы подчеркивают свою постоянную приверженность поддержке этического совета при ВСП, а также отборочной комиссии при Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). "Мы призываем все украинские заинтересованные стороны предоставить этим органам полную поддержку", - добавлено в сообщении.

Отметим, мнение иностранных членов этического совета, согласно закону, имеет решающее значение. Это значит, что от мнения граждан Украины в этом совете почти ничего не зависит. Фактически иностранцы будут определять судей, которые будут судить украинцев. При этом в законе не предусмотрена ответственность иностранцев за свои решения, в том числе - за возможную коррупцию. Поскольку иностранные члены этического совета не живут в Украине, они не смогут попасть в суд, где их будут судить отобранные ими судьи.

Кроме того, граждане Украины не назначают судей ни в одной стране мира, кроме Украины. И не входят ни в какие советы, которые назначают судей в других странах.

Как сообщали Українськi Новини, 9 ноября Президент Владимир Зеленский поприветствовал назначение первого состава этического совета ВСП. Членами этического совета стали: судья Верховного Суда в Кассационном уголовном суде Лев Кишакевич, судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун, судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Владимир Сиверин, судья Верховного Суда штата Массачусетс в отставке Роберт Корди, судья Аппеляционного суда Англии и Уэльса в отставке сэр Энтони Хупер и бывший генеральный прокурор Эстонской Республики Лавли Перлинг.

Руководитель сектора по вопросам верховенства права и борьбы с коррупцией представительства Европейского Союза в Украине Манфредас Лимантас считает, что судебная реформа в Украине принесет пользу и украинцам, и международным инвесторам.

30 ноября ВСП отправил Валентину Данишевскую в отставку с должности судьи Верховного Суда.

В начале октября Данишевская заявила, что уходит в отставку и не стала претендовать на должность нового главы. Она осталась недовольна реформой Высшего совета правосудия. Новый Верховный Суд избрал главой Данишевскую в конце ноября 2017 года сроком на 4 года.

3 июля Президент Владимир Зеленский одобрил предоставление международным организациям решающего голоса при отборе кандидатов в члены ВККС.

Исполняющий обязанности главы Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий допустил, что после начала работы этического совета множество судей подадут в отставку.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok