Судебная власть 2021-10-15T04:11:24+03:00
Українські Новини
Международные эксперты будут контролировать подбор судей для украинцев. Зеленский подписал закон

Международные эксперты будут контролировать подбор судей для украинцев. Зеленский подписал закон

Судебная реформа, ВККС, ВСП, Владимир Зеленский, Международные организации
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента

Президент Владимир Зеленский одобрил предоставление международным организациям решающий голос при отборе кандидатов в члены Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Об этом свидетельствуют данные карточки законопроекта № 3711-д на сайте Верховной Рады, передают Українськi Новини.

Рада уполномочила Высший совет правосудия (ВСП) определять количество судей в судах по представлению Государственной судебной администрации и возобновить работу Высшей квалификационной комиссии судей.

Ранее эта функция принадлежала Государственной судебной администрации по согласованию с ВСП.

Согласно ему, максимальное количество судей Верховного Суда не должно превышать 200.

Также исключается из закона норма о деятельности в составе ВСП комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая принимала участие в рассмотрении вопроса об увольнении членов ВСП.

Документом возвращается норма о том, что Высшая квалификационная комиссия судей состоит из шестнадцати членов, восемь из которых назначаются из числа судей или судей в отставке.

Высшая квалификационная комиссия судей считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее одиннадцати членов, по меньшей мере шесть из которых назначены из числа судей или судей в отставке.

В случае окончания срока полномочий члена ВККС, в результате чего она будет считаться неполномочной, такой член комиссии продолжает исполнять свои обязанности до дня назначения на его должность другого лица, но не более трех месяцев.

Членом ВККС может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет, соответствующий критериям добропорядочности и профессиональной компетентности.

Член ВККС должен придерживаться политической нейтральности, не может состоять в политическим партиях, профессиональных союзах, участвовать в любой политической деятельности.

Влияние на членов ВККС любым способом запрещается.

Членами ВККС не могут быть лица, которые уже были членами Высшей квалификационной комиссии судей или Высшего совета юстиции до вступления в силу закона "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине".

Отбор кандидатов в члены ВККС проводит конкурсная комиссия по вопросам добропорядочности.

В состав конкурсной комиссии входят три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей Украины, один человек, предложенный Советом прокуроров Украины, один человек, предложенный Советом адвокатов Украины, и один человек, предложенный Национальной академией правовых наук Украины в лице президиума.

Каждый из указанных субъектов формирования конкурсной комиссии предлагает Высшему совету правосудия не менее двух кандидатов в состав конкурсной комиссии или согласовывает предложение общего списка кандидатов.

Субъекты формирования конкурсной комиссии предлагают кандидатов в состав конкурсной комиссии по своей квоте в течение двадцати дней со дня опубликования объявления о начале отбора кандидатов в состав конкурсной комиссии на официальном сайте Высшего совета правосудия.

При этом не позднее следующего дня со дня опубликования такого объявления Высший совет правосудия направляет всем субъектам формирования конкурсной комиссии письменное уведомление о начале конкурса с предложением представить кандидатуры в состав конкурсной комиссии.

Конкурсная комиссия начинает работу при условии назначения не менее четырех членов конкурсной комиссии.

Срок полномочий члена конкурсной комиссии составляет четыре года со дня назначения без права быть назначенным повторно.

Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом и должно быть мотивированным и обоснованным.

Первый состав конкурсной комиссии формируется из трех человек из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и трех лиц, предложенных международными организациями, которые в соответствии с международными или межгосударственными соглашениями в течение последних пяти лет предоставляют Украине международную техническую помощь в сфере судебной реформы и/или предотвращения и противодействия коррупции.

Такие международные и иностранные организации согласовывают предложение общего списка кандидатов.

Первый состав конкурсной комиссии начинает работу при условии назначения не менее четырех членов конкурсной комиссии, из которых двое - предложенные международными организациями.

Решение первого состава конкурсной комиссии является принятым, если за него проголосовали не менее четырех членов конкурсной комиссии, из которых двое - предложенные международными организациями.

В случае одинакового количества голосов "за" и "против" голоса трех членов конкурсной комиссии, из которых двое - предложенные международными организациями, являются решающими.

Для поддержки деятельности первого состава конкурсной комиссии и работы ее членов конкурсная комиссия может привлекать дополнительных экспертов и специалистов, предложенных на ее запрос международными организациями, которые в соответствии с международными или межгосударственными соглашениями в течение последних пяти лет предоставляют Украине международную техническую помощь в сфере судебной реформы и/или предотвращения и противодействия коррупции.

Финансирование деятельности таких экспертов и специалистов осуществляется за счет таких международных и иностранных организаций.

Такие эксперты и специалисты имеют доступ ко всем документам и информации, связанной с проведением конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, и на них распространяются все ограничения, определенные настоящим законом для членов конкурсной комиссии. 

Зеленский также внес предложение, согласно которому на запрос члена первого состава конкурсной комиссии для организационного, технического обеспечения осуществления его полномочий конкурсная комиссия может привлекать помощников, переводчиков.

Как сообщали Українськi Новини, 13 июля Рада предоставила международным организациям решающий голос при отборе кандидатов в члены ВККС.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok