Судебная власть 2021-10-20T04:02:23+03:00
Українські Новини
Реформа ВСП несет большую опасность для судебной власти, – Данишевская

Реформа ВСП несет большую опасность для судебной власти, – Данишевская

Судебная реформа, Реформа, Судебная система, ВСП, Валентина Данишевская
Валентина Данишевская. Фото: пресс-служба Верховного Суда
Валентина Данишевская. Фото: пресс-служба Верховного Суда

Глава Верховного суда Валентина Данишевская недовольна реформой Высшего совета правосудия.

Об этом она сказала во время 10-го ежегодного судебного форума "Независимая судебная власть - фундамент государства в условиях турбулентности", который проводит Совет Европы совместно с общественной организацией "Ассоциация юристов Украины", передают Українськi Новини.

"Высший совет правосудия не должен быть уничтожен... За нами судебная система", - сказала она.

По ее словам, реформа ВСП несет собой большую опасность для судебной власти, поскольку от этого органа зависит назначение, увольнение судей, финансовые вопросы и реакция на вмешательство в деятельность судей.

Данишевская подчеркнула, что к судебной власти стали больше прислушиваться представители законодательной и исполнительной власти, но не настолько, как этого добиваются судьи.

Как сообщали Українськi Новини, ранее министр финансов Сергей Марченко отметил, что ключевыми вопросами для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом остаются судебная реформа (закон о Высшем совете правосудия) и антикоррупционная реформа.

Послы стран "Большой семерки" (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) выступают за неотложное реформирование Высшего совета правосудия и Конституционного Суда, а также за перезагрузку Высшей квалификационной комиссии судей.

Также исполняющий обязанности главы Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий прогнозирует, что много судей уйдет в отставку после того, как заработает этический совет при ВСП, а Данишевская заявляет об угрозе остановки работы ВСП при запуске этического совета.

Кроме того, Маловацкий заявляет, что много судей Верховного Суда подают в отставку в силу своего возраста, из-за нагрузки по делам и давления общества.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok