Бизнес 2022-01-15T04:04:52+02:00
Українські Новини
Селяне Киевщины пикетами центральных властных зданий в столице поддержали немецкого фермера-инвестора, пострад

Селяне Киевщины пикетами центральных властных зданий в столице поддержали немецкого фермера-инвестора, пострадавшего от рейдеров

Киевская область, Пикет, Акция, Рейдеры, Бертольд Вильд, Чупира, Озерна Агро, Чупирнянское шествие
Участники
Участники "Чупирнянского шествия" во время акции под Офисом Генерального прокурора  Украины. Фото: Українські Новини.

Двадцать лет исполнится в следующем году, как немецкий фермер из Баварии Бертольд Вильд решил развивать свой аграрный бизнес и в Украине. За эти годы он вложил десятки миллионов гривен в сельхозпредприятия в Черниговской и Киевской областях и закупил самую современную профильную технику и навесное оборудование к ней.

Но самое главное, как считает господин Вильд, ему удалось заручиться поддержкой местных крестьян, которые доверили ему возможно самое дорогое имущество – свою землю их сельскохозяйственных паев. Наверняка, такие партнерские отношения и явились первопричиной активной поддержки Бертольда Вильда, которую на протяжении последних трех месяцев проявляют крестьяне из сел Белоцерковского района Киевской области, в противостоянии инвестора попыткам рейдерского захвата значительно части урожая зерновых, который хранится на сельхозскладе ООО "Озерна Агро", руководимом господином Вильдом.

Агентство "Українські Новини" рассказывало о всех обстоятельствах кризисной ситуации вокруг зерна данного агрохозяйства.

Неизвестно откуда взявшиеся рейдеры, прикрываясь подложными документами, попытались ограбить агрохозяйтсво, вывезя с его тока без малого 2,6 тысяч тонн пшеницы. По сегодняшним ценам это – около 20 млн грн. Вначале крестьяне, как и фермер верили, что против силы захватчиков на помощь законным владельцам придет защита от правоохранителей. Однако последующие события показали, что полиция фактически стала на сторону рейдеров, а документы, которые должны рассматривать правоохранительные органы, постоянно где-то исчезали. Тем временем пшеница, хранящаяся до сих пор на открытых секторах хозяйства, начала портиться. Селяне не могли спокойно смотреть, что результаты их труда превращаются в труху.

Анна Савенко, участница "Чупирнянского шествия".

Бездействие правоохранителей, функции которых по защите своей собственности от нападок рейдеров крестьянам пришлось перебрать на себя и посменно сутками дежурить возле зернотока "Озерной Агро", чтобы не дать группировке фактических грабителей вывезти на многотонных грузовкиах зерно, стали финальной точкой для пайщиков хозяйства.

Автомобиль неизвестной группировки лиц на зернотоку ООО "Озерна Агро". Фото: Українські Новини.

На сельском сходе, который прошел непосредственно возле зернохранилища села Чупира, местные жители, являющиеся пайщиками ООО "Озерна Агро", приняли решение объявить бессрочную акцию протеста против отсутствия реальных действий со стороны силовых структур, а также местной и центральной власти. И первым шагом таких активных действий стал марш в Киев, который активисты назвали "Чупирнянским шествием". Присоединится к пайщикам решил и директор ООО "Озерна Агро" Бертольд Вильд.

Директор ООО "Озерна Агро" Бертольд Вильд.

Преодолев более 100 км, которые отделяют их родной населенный пункт от столицы, жители села Чупира пришли в центр Киева. При этом они демонстрировали то, что их акция является абсолютно мирной: они не перекрывали движения по одной из самых оживленных магистралей нашей страны "Одесса – Киев" и практически не создавали неудобства для движения транспорта.

Участники "Чупирнянского шествия" идут в Киев.

Прибыв в центр Киева и пройдя мимо всех зданий центральних властных институций, участники "Чупирнянского шествия", в котором принимали участие болем 100 человек, оправились к Офису Президента Украины. Здесь, кроме готовящегося к открытию рождественско-новогоднего катка их встрелили усиленные наряды правоохранителей. Однако удостоверившись в отсутсвии каких-то враждебных намерений в настрояниях пикетчиков, полицейские и нацгвардейцы допустили селян к месту проведения акции перед входом в главный дом на Банковой. Там землевладельцы из села Чупира и сотрудники сельхозобщества "Озерна Агро" огласили свои требования к гаранту Конституции.

Директор ООО "Озерна Агро" Бертольд Вильд.

К Президенту участники марша пришли не только со словесными обращениями. Свои требования они изложили в письменном виде и передали в соответствующую структуру ОП. Однако наибольшее разочарование у пришедших вызвал тот факт, что их документ обещали рассматривать не менее месяца. По заявлениям селян, зерно столько ждать не сможет.

Участники "Чупирнянского шествия" во время акции под Офисом Президента Украины.  Фото: Українські Новини.

Следующим пунктом по маршруту движения протестующих аграриев стал комплекс зданий центрального аппарата МВД на улице Богомольца. Избран он был не случайно: кроме фактов применения физической силы со стороны полицейских во время защиты жителями села Чупира зерна от вторгшихся рейдеров, защитникам собственного урожая стало известно, что встреча руководителя ООО "Озерна Агро" Бертольда Вильда с начальником областной полиции Киевщины генералом Андреем Небытовым, которая состоялась на этой неделе, была малопродуктивной. Конкретных слов об активизации расследования всех открытых против рейдеров уголовных дел господин Вильд от полицейского начальника так и не услышал.

Директор ООО "Озерна Агро" Бертольд Вильд у здания ГУ Нацполиции в киевской области. Фото: Українські Новини.

И это при том, что на той встрече в главке полиции столичного региона присутсвовал и дипломат Посольства ФРГ в Украине. В частности, 1–й Секретарь дипмиссии Германии в Киеве Франк Мюллер во время беседы указал на то, что в Посольстве известно о кризисной ситуации с хозяйством господина Вильда. И представители официального Берлина рассчитывают, что данный конфликт будет решен исключительно в правовом поле и без актов насилия.

Официальным представителям МВД пикетирующие так же передали свои требования в виде оформленного документа.

Участники "Чупирнянского шествия" во время акции под Министерством внутренних дел Украины. Фото: Українські Новини.

А финальным пунктом участников "Чупирнянского шествия" стало здание Офиса генерального прокурора на улице Резницкой. Накануне акции аграриев из Генпрокуратуры пришло официальное сообщение, что Госбюро расследований открыло уголовное производство по факту возможных противоправных действий сотрудников полиции при рассмотрении заявлений немецкого фермера Бертольда Вильда об использовании имущества его агропредприятия.

"По информации Киевской областной прокуратуры, вторым следственным отделом Территориального управления ГБР, расположенного в Киеве, осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса по факту возможных противоправных действий работников отдела полиции, связанных с рассмотрением заявлений об использовании имущества основанного Бертольдом Вильдом агропредприятия", – говорится в ответе Генпрокуратуры.

И чтобы убедить прокурорскую службу внимательнее контролировать все следственные действия, участники пикета передали в Офис ГПУ соответствующее обращение. В котором они решительно заверили данную надзирательную организацию, что и сами будут пристально отслеживать весь ход следствия и не дадут "спустить его на тормоза".

Участники "Чупирнянского шествия" во время акции под Офисом Генерального прокурора  Украины. Фото: Українські Новини.

По завершению этого этапа своей акции, которую аграрии Белоцерковского района сразу объявили как бессрочную, до выполнения всех их требований со стороны власти и правоохранителей, своими впечатлениями от похода по властным институциям Украины в комментарии для "УН" поделился директор ООО "Озерна Агро" Бертольд Вильд.

Директор ООО "Озерна Агро" Бертольд Вильд.

Как пойдет расследование дела в отношении тех злоумышленников, которые нападали на зернохранилище в селе Чупира, на сколько полиция хотя бы в этот раз сможет защитить законные права крестьян и немецкого фермера-инвестора Вильда от посягательств злодеев на вырощенный урожай и на сколько Прокуратура сможет разобраться с теми полицескими, кто фактически содействовал попытке грабежа, покажет время, которое установлено законом для всех процессуальных действий. В противном случае, как заверяли участники "Чупирнянского шествия" выходивших к ним на встречи официальных представителей, действия пикетчиков будут более решительными, а под стены властных офисов придут не сотни, а уже тысячи их односельчан. Ведь кроме их законного зерна, им терять, в данный момент, практически нечего.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok